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Title: Contaminacion bacteriana de los conos de gutapercha como resultado de su almacenamiento y manipulacion, y susceptibilidad ante tres agentes desinfectantes
Authors: Fuenzalida Salas, José E.
Monardes Cortés, Héctor (Prof. Guía)
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia.
Abstract: Se realizó un análisis microbiológico de los conos de gutapercha, para verificar su esterilidad cuando se encuentran en sus dispensadores sellados de fábrica, y se encontró que el 100% de estos se encuentran contaminados por bacterias aerobias facultativas. Posteriormente, los conos en sus dispensadores fueron guardados en los almacenes del Centro de Clínicas Odontológicas de la Universidad de Talca y fueron utilizados por los alumnos, quienes realizaron tratamientos de conductos en forma regular. Luego de una semana de haberse abierto los dispensadores, se observó que el 100% de los conos sembrados manifestaron contaminación al igual que la primera toma de muestra. Más aun, se encontró una nueva contaminación en los conos de gutapercha, que se evidenció, por que se encontraron colonias de características distintas a las halladas en semana 0, y además se verificó un incremento en el número de colonias encontradas, las que fueron disminuyendo hasta alcanzar la última semana que duró éste estudio. Las familias bacterianas encontradas, en este estudio, corresponderían a: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus haemoliticus, Staphylococcus aureus y Bacillus subtillis. Estas familias bacterianas fueron utilizadas para comprobar su susceptibilidad ante 3 agentes químicos desinfectante: Hipoclorito de sodio al 5%, clorhexidina al 2% y alcohol etílico 70º, con un tiempo de exposición máximo de 2 minutos. El único agente químico que fue efectivo en eliminar a las bacterias de la superficie de los conos de gutapercha dentro del plazo determinado, fue la clorhexidina al 2% en un tiempo óptimo de 30 segundos.
Description: 57 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4853
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