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http://dspace.utalca.cl/handle/1950/486
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Title: | Evaluación de rendimiento y calidad agroindustrial de brócoli (Brassica oleracea L. var itálica Plenck) bajo tres niveles de nitrógeno y fósforo. |
Authors: | Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía) Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante) Narbona Vilches, María Teresa |
Issue Date: | 1996 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Con el objeto de relacionar el efecto del nitrógeno u fósforo sobre el rendimiento y calidad agroindustrial del brócoli (variedad Greenbelt), se realizó una investigación en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca, durante el período Enero - Julio de 1995. Se evaluaron tres dosis de nitrógeno: 100, 150 y 250 kg N/ka y tres de fósforos: 60, 90 y 120 kg P2O5/ha, en un ensayo con un diseño factorial de 3 x 3 en bloques completamente al azar El brócoli una vez cosechado y medidos los caracteres agronómicos, se tomaron muestras de este, que se congelaron y almacenaron por un período de 90 y 120 días. Estas muestras se sometieron tanto a diversos análisis cualitativos como a una evaluación sensorial, con la finalidad de determinar la calidad nutricional y organoléptica del producto congelado. Se observó un efecto favorable de las dosis de nitrógeno sobre el rendimiento de la inflorescencia central, rendimiento comercial total, peso del pan principal, cantidad de proteína, rendimiento y desecho industrial. El fósforo no tuvo efecto sobre estos caracteres. El fósforo presentó efectos positivos sobre el contenido de fierro al momento de la cosecha, y sobre el calcio a los 80 días de almacenaje congelado.
Se presentaron interacciones significativas entre el nitrógeno y fósforo para el caso del diámetro del pan principal, contenido de potasio al momento de cosecha y para la cantidad de proteína y contenido de fierro a los 90 días de almacenaje congelado. Para el caso de la composición y contenido de clorofila no se presentaron efectos significativos del nitrógeno y fósforo sobre este parámetro en ningún momento de análisis. Lo mismo ocurrió para el caso del color y la textura a los 120 días de almacenaje congelado. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 99 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/486 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
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