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Title: Evaluación de sistemas de manejo y acolchado en tres variedades de frutilla (Fragaria * ananassa Duch)
Authors: Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Palma Valderrama, Luis Guillermo
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: En la temporada 1995-96 en Parral y Bulnes, se realizó un primer ensayo que evaluó el efecto de 3 sistemas de manejo (plantas madres-PM; madres y algunas hijas-MAH y plantas madres e hijas-PMH) en el primer año, sobre el crecimiento, producción y calidad de fruta de 3 variedades de frutilla; Chandler, Pájaro y Hood. En ambas zonas, MAH tuvo la mayor producción de materia seca en total-MST y coronas/pta. Las variedades no difirieron en MST. La producción (número y peso de frutos/pta) y calidad de fruta (s. solubles y peso de fruto), fue equivalente para los sistemas de manejo, pero difirió para las variedades: Chandler y Pájaro presentaron en ambas zonas, la mayor producción y calibre de frutos, pero el menor contenido de sólidos solubles. Un segundo ensayo, con las mismas variedades, evaluó el efecto de distintos tipos de acolchado o mulch (polietileno-PET negro, transparente, naranjo, gris humo y paja de trigo sobre las condiciones de suelo (temperatura y malezas) y de las plantas (crecimiento, distribución de raíces, producción y calidad de fruta). Para ambas zonas, el mulch transparente presentó la mayor temperatura de suelo y con el PET naranjo tuvieron la mayor cantidad de malezas en Bulnes y Parral; respectivamente. El PET transparednte indujo un crecimiento radical en profundidad, a diferencia de la paja y el PET negro que lo hicieron en forma superficial. El PET transparednte en ambas localidades provocó la mayor MST. El uso de mulch no afectó la calidad de fruta, pero sí la producción por planta en Parral, en donde el PET naranjo y transparednte presentaron los más altos rendimientos (Número y peso) de frutos por planta. En Parral, el mulch adelantó la producción en 7 días respecto al control. Las variedades tuvieron efectos similares a los obtenido en el primer ensayo, para los parámetros medidos
Description: Resumen (Spanish, English)
84 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/488
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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