DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4881
|
Title: | Efecto de la relacion hoja/fruta sobre las variables de rendimiento y composicion final de las bayas en los cvs. Syrah y Cabernet Sauvignon |
Authors: | Jaque Jaque, Mauricio Alejandro Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | Con el objetivo de determinar el efecto de la relación hoja / fruta sobre los
componentes del rendimiento y la composición de la fruta, se realizó un ensayo
durante la temporada 2005 -2006 en la localidad de San Javier, VII región (35°37'
latitud sur, 71°46' Longitud oeste). Los cultivares utilizados fueron Cabernet
Sauvignon y Syrah de 4 anos de edad, plantados a una distancia de 2,5 x 1,5
metros. Las plantas fueron regadas por goteo y conducidas en una espaldera
vertical simple (orientación norte-sur), el experimento se condujo en un diseño de
completamente al azar.
Los tratamientos consistieron en brotes de 4 longitudes distintas (>1.3 m;
1.3 a 0.8 m; 0.8 a 0.4 m y <0.4m) con 2 niveles de carga (1 o 2 racimos por
brote), con ello se obtuvieron 8 relaciones hoja / fruta (2.08-9.26 para el cv.
Syrah; 2.86-13.84 para el cv. Cabernet Sauvignon). A los racimos de cada brote
se les midió Ia composición de las bayas (S6lidos solubles, pH, acidez, Índice de
polifenoles totales, extracción de antocianinas y madurez de pepa) y los
componentes del rendimiento (peso de bayas y numero de bayas por racimo).
La relación hoja / fruta en brotes individuales solo tuvo efecto en el nivel de
sólidos solubles en ambas variedades. No se encontró diferencias significativas
en el pH, acidez y polifenoles totales, extractabilidad de antocianas y madurez de
pepa en las variedades Cabernet sauvignon y Syrah. En cuanto a los
componentes del rendimiento solo existió diferencias significativas para el
numero de bayas por racimo en el caso del cv. Syrah. Como era de esperar el
área foliar de los brotes en ambos cultivares resulto fuertemente relacionada con
el largo de estos (r2= 0,97 y 0,98 para la variedad Cabernet Sauvignon y Syrah
respectivamente). |
Description: | 35 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/4881 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|