|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/489
|
Title: | Efectos de diferentes niveles de carga sobre el crecimiento, producción, composición del mosto y composición y calidad del vino, en vides jóvenes cv. Chardonnay. |
Authors: | Rojas Calcagni, María Soledad Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía) Lavín Acevedo, Arturo (Prof. Informante) |
Issue Date: | 1996 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | En la temporada 1994/95, en el área de Cauquenes, se realizaron dos ensayos para evaluar los efectos de diferentes niveles de carga, regulados por medio del raleo de racimos, y el efecto residual de estos tratamientos sobre el crecimiento, producción, composición del mosto, composición y calidad del vino en vides jóvenes cv. Chardonnay. El raleo disminuyó la producción, de acuerdo a los niveles de carga dejados, pero no se encontró efectos sobre el crecimiento. Además, no se obtuvo mejora en las características del racimo, ni en la composición química de mostos y vinos, como para compensar la menor producción y el costo del raleo. En la evaluación sensorial, el panel de degustadores no identificó una mejor calidad en los vinos provenientes de vides raleados, por lo que en vides jóvenes, bajo las condiciones del ensayo, no se puede afirmar que el raleo de racimos sea beneficioso Con respecto, al efecto residual del raleo en la temporada siguiente, tampoco se obtuvieron diferencias en las evaluaciones realizadas. Todo lo anterior indica que si a plantas jóvenes, en segunda y tercera hoja, se les da las condiciones apropiadas de crecimiento, son capaces de producir altos niveles de cosecha, 8.1 ton/ha., sin detrimento en la calidad de los vinos obtenidos. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 75 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/489 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|