DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/493

Title: Análisis del fotoperiodo en Chile y su aplicación al cultivo de crisantemo en Talca.
Authors: Yañez Corvalán, Paola Alejandra
Schiappacasse Canepa, Flavia (Prof. Guía)
Ortega Farías, Samuel (Prof. Informante)
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: En nuestro país son pocos los productores de flores frescas de crisantemo que saben que se trata de un cultivo que responde al fotoperíodo, y por lo tanto, la programación de su cosecha se realiza mediante el control artificial del largo del día. En este estudio se calculó el fotoperíodo, incluyendo el crepúsculo civil para distintas latitudes del país, desde Arica a Puerto Montt. En base a esa información se dieron recomendaciones para crear condiciones de día largo y de día corto para todo el año, de modo de poder obtener floración en el momento deseado mediante el control artificial del fotoperíodo. Tales recomendaciones están basadas en supuestos, como el uso de cultivares de ocho semanas y la mantención de una temperatura nocturna de 15,5ºC. Se realizaron ensayos en invernadero en el Campus Lircay de la Universidad de Talca, cultivándose crisantemos de ocho semanas del cultivar “Puma” en cuatro fechas de plantación distintas, entre octubre y diciembre. En cada fecha de plantación, una mitad de las plantas recibió el fotoperíodo natural y la otra mitad de las plantas recibió el manejo fotoperiódico adecuado. Este último tratamiento permitió la cosecha de flores en el momento esperado y con el largo de vara deseado de aproximadamente 90 cm. Las plantas sin control del fotoperíodo florecieron tiempo después, a fines de abril, coincidente con el transcurso de ocho semanas desde el inicio de los días cortos naturales, y con una excesiva altura de tallo. En las plantas de la primera fecha de plantación se observó la presencia de yema corona, causada por temperatura nocturnas bajo 10ºC en promedio, lo que limitaría su cultivo en esta zona, a menos de contar con invernaderos calefaccionados.
Description: Resumen (Spanish, English)
138 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/493
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
PYañezC.pdfResumen23.72 kBAdobe PDFView/Open
PYañezC.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback