DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/496

Title: Competitividad en el Mercosur de tres productos agroindustriales de exportacion
Authors: Alruiz Valenzuela, Claudia Andrea
Díaz Osorio, José (Prof. Guía)
Soto C, Daniel (Prof. Informante)
Keywords: Productos Agrícolas - Comercio - Chile
Exportaciones - Chile
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: El proceso de globalización de las economías en el mundo ha generado un creciente interés por determinar qué hace que un país sea competitivo a nivel internacional. La presente investigación mide la competitividad de los tres principales productos exportados por la agroindustria nacional (vino con denominación de origen, pasta de tomate y jugo concentrado de manzana), en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). La competitividad se analizó a través de las estructuras cambiantes del mercado en períodos determinados, mediante la metodología basada en el programa computacional “Competitive Analysis of Nations” (CAN), creado por CEPAL; para así clasificar cada producto de acuerdo a su participación y atractivo de mercado y proponer posibles estrategias de desarrollo a seguir en el corto y mediano plazo. Así, destaca la competitividad alcanzada por las exportaciones de pasta de tomate desde Chile en Argentina y Brasil, donde se propone el establecimiento de filiales de producción con tecnologías y capitales chilenos, en los cuales se desarrollen productos con mayor valor agregado, de manera de ser centros de producción, no tan sólo para el MERCOSUR, sino que además para cubrir otros mercados. Por el contrario, cabe mencionar la escasa competitividad de las exportaciones de vino chilenas en los países que forman Mercosur, indicando una pérdida de nicho comercial en ellos. Aquí, se propone principalmente el llevar a cabo una estrategia, en el mercado argentino, consistente en el desarrollo de subsidiarias de producción provenientes de empresas chilenas, de manera de poder acceder a los mercados de exportación no tan sólo en MERCOSUR, sino que también a los mercados de los exportadores argentinos. Finalmente, las exportaciones de jugo concentrado de manzana desde Chile a los países de Mercosur se han mostrado estacionarias, por lo que se propone llevar a cabo una “estrategia de penetración de mercado” principalmente en países como Brasil, Paraguay y Uruguay.
Description: Resumen (Spanish, English)
129 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/496
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
CAlruizV.pdfResumen20.58 kBAdobe PDFView/Open
CAlruizV.htmLinka a Texto Completo2.74 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback