DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5097
|
Title: | Analisis y determinacion de los margenes de comercializacion del mercado de la carne bovina, asociado a la incorporacion del sistema PABCO en los predios ganaderos : estudio de casos: VII y VIII Regiones |
Authors: | Nilo Soto, Carol Alejandro Villalobos Mateluna, Pablo (Prof. Guia) Leporati Neron, Michel (Prof. Informante) |
Keywords: | Carne de Cordero - Chile - Comercializacion |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | El presente estudio determinó y analizo los márgenes de comercialización del mercado de la carne bovina, asociados a la incorporación del sistema PABCO en los predios ganaderos. El trabajo se condujo como un estudio de caso, incluyendo las Regiones VII y VIII de Chile. Inicialmente se describieron las principales características de los agentes de comercialización que participan en la cadena de la carne y se realizó un diagrama de flujo para establecer su relación en el proceso de comercialización del producto. Luego se determinaron los márgenes de comercialización asociados a cada uno de los agentes que participan de dicha cadena. Lo anterior diferenciando la cadena destinada a la exportación de carne, de la cadena destinada a comercializar el producto al interior de Chile. Finalmente se determine la relación entre los márgenes de comercialización y de utilidad para cada agente de comercialización de la cadena. A través de lo anterior, se logre) determinar que la cadena de comercialización de carne bovina en Chile, se encuentra poco integrada, con una Baja asociatividad entre sus agentes. Por otro lado, se demostró que la implementación del sistema PABCO en los predios ganaderos incrementa la rentabilidad de estos, producto de un mejor precio de venta a nivel de la cadena comercial. Esta rentabilidad también afecta a los demás participantes de la cadena destinada a la exportación de carne. De igual forma el calculo de los márgenes de comercialización demostró su relación con las utilidades de cada sector. Se determine) que el agente que se ve mas beneficiado según sus márgenes, tanto de comercialización como de utilidades, es el detallista. Lo anterior perjudicando a los sectores que lo preceden en la agregación de valor del producto. En este contexto, son los productores los que se encuentran mas desprotegidos y por lo tanto deben ser apoyados para cumplir con las expectativas chilenas en la exportación de carne. |
Description: | 85 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5097 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|