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Title: Efecto de factores de prealmacenaje sobre el desarrollo de escaldado en manzanas Var. Granny Smith.
Authors: González Ortega, Paula Soledad
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Daños y Lesiones
Escaldado (Manzanas)
Manzana - Tecnología de postcosecha
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: El escaldado es uno de los desórdenes fisiológicos más comunes en postcosecha de manzanas; su origen se ha asociado a la oxidación de alfa-farneseno (terpeno componente de la cera natural de estos frutos) en trienos conjugados (TC) que serían los causantes directos del daño. Con el fin de determinar el efecto de algunos factores de prealmacenaje y aportan nuevos antecedentes al estudio del escaldado, se diseño un ensayo donde se evaluó: 1) el efecto de la posición en el dosel (exterior e interior), 2) lavado prealmacenaje y 3) aplicación de DPA sobre la incidencia y severidad del desorden, con los frutos de dos épocas de cosecha después de 3 y 5 meses de almacenaje en frío convencional (0ºC, 92-95% HR) más un mes adicional de refrigeración y 10 días a temperatura ambiente. Se intentó además correlacionar la incidencia de escaldado con índices de madurez y/o con las concentraciones de alfa-farneseno y TC a cosecha y después de almacenaje. Para estos fines se utilizaron manzanas var. Granny Smith, provenientes de un huerto ubicado en la localidad de Longaví (Séptima región), que fueron cosechados en forma diferenciada del exterior e interior del dosel. A cosecha y después de almacenaje se caracterizó a los frutos en cuanto a firmeza de pulpa, sólidos solubles, color de semillas e índice de almidón. Adicionalmente usando espectrofotometría, se midieron concentraciones de alfa-farneseno y TC. Se determinó que la posición del fruto no fue relevante en la incidencia del desorden. El lavado de ellos determinó mayor incidencia y severidad de escaldado y la aplicación de DPA fue altamente efectiva en reducir la incidencia y severidad del desorden. Las correlaciones entre concentraciones de alfa-farneseno y TC e incidencia de escaldado fueron bajas y sólo fue posible asociarlas para frutos de primera época, con la firmeza de pulpa a cosecha.
Description: Resumen (Spanish, English)
55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/515
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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