DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5157

Title: Evaluacion economica de la produccion de leche : caso de estudio PROFO Lechera, Linares
Authors: Soto Rivas, Ruth Elizabeth
Zenteno Flores, Nelly del Carmen
Lobos Andrade, Germán (Prof. Guía)
Keywords: Produccion de Leche - Aspectos Economicos - Chile - Septima Region
Produccion de Leche - Aspectos Economicos- Chile (Linares)
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion.
Abstract: Con el fin de determinar la rentabilidad de la producción de leche, se efectuó una evaluación económica de dos predios dedicados a la explotación lechera, ubicados en la provincia de Linares, VII Región del Maule. Estos se seleccionaron del Proyecto de Fomento Lechero de Linares Proleche S.A., se utilizo esta información debido a la disponibilidad y confiabilidad de esta. La evaluación económica se efectuó sobre la base actual de cada predio, utilizando como horizonte de evaluación diez años. Se utilizo el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (T1R), como indicadores de rentabilidad. Por otra parte, se estimo indicadores de productividad, para determinar su relación con la rentabilidad del negocio. Los resultados arrojaron un VAN positivo para ambos casos y por ende una TIR mayor que la tasa a la cual se descontaron los flujos, por lo que ambas explotaciones son rentables bajo las actuales inversiones en capital que poseen, pero con una producción proyectada a una tasa de crecimiento de 5% anual. Los indicadores de productividad señalan que el Caso 2 posee una mayor producción por vaca ordeñada diaria que el Caso 1, situación que se explica por diferencias en la alimentación del rebaño. Los indicadores de eficiencia económica indican que el Caso 1 obtiene mayores utilidades por vacas masa y por hectáreas dedicadas a la lechería que el Caso 2. Sin embargo, casi no se produce diferencia en la rentabilidad sobre el capital, ya que por cada peso invertido ambos obtienen 15 centavos como utilidad. Lo anterior se explica porque a pesar de que el primer predio obtiene mayores utilidades en un periodo de 12 meses, la menor inversión en capital del segundo predio compensa su desventaja en utilidad. De la discusión efectuada en el estudio, se desprende que las rentabilidades sobre el capital, estimadas para lecherías de la IX Región son bajas comparadas con las de este trabajo, porque las primeras descuentan las depreciaciones para calcular las utilidades, item que representó un monto significativo, debido a las altas inversiones que caracterizan a las explotaciones de la zona sur del país. Las principales conclusiones del estudio indican que el alto volumen de producción influye positivamente en la rentabilidad, sin embargo, los principales factores que inciden en los beneficios son de carácter técnico, básicamente el manejo alimenticio, la estacionalidad de la producción, el primero porque una adecuada alimentación eleva el rendimiento por animal y por ende mejora la producción total; el segundo porque a menor estacionalidad mejores precios recibidos por el productor por parte de los centros de acopio.
Description: 86 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5157
Appears in Collections:Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración

Files in This Item:

File Description SizeFormat
soto_rivas.pdfResumen14.14 kBAdobe PDFView/Open
soto_rivas.htmLink a Texto Completo2.77 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback