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Title: Estudio de la diversidad genetica en cuatro cultivares de vides (Vitis vinifera L.) en vinedos comerciales de la VI y VII Region de Chile
Authors: Carcamo Ferrada, Victor Leonardo
Meza Basso, Luis (Prof. Guía)
Herrera Faúndez, Raúl (Prof. Guía)
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Keywords: Vid - Genetica
Vid - Variedades
Mejoramiento de Plantas
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias
Abstract: El presente estudio permitió realizar una evaluación de la diversidad genética de cuatro cultivares de vid a través de la técnica basada en la reacción de la polimerasa en cadena (PCR) y que contemplo el use de distintos tipos de marcadores. El objetivo principal fue realizar un análisis de la variabilidad y sus componentes genéticos, de los cultivares Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot y Carmenere en viñedos comerciales de la VI y VII región de Chile. Asimismo, caracterizar cada uno de los cultivares en estudio, estableciendo patrones genéticos de identificación. Para este efecto se utilizaron tres tipos de secuencias partidoras; secuencias microsatélites convencionales provenientes de la Universidad de Davis, descritas como polimorficas para la caracterización e identificación de cultivares de vid; secuencias partidoras "anchored" y secuencias transponibles descritas en Licopersicum chilense. Los partidores "anchored" generaron perfiles característicos para cada cultivar y permitieron detectar la existencia de polimorfismo en los viñedos. Los perfiles obtenidos usando partidores microsatélites, permitieron generar un patrón característico y también detectaron un alto grado de polimorfismo en las muestras de campo. La diferencia observada entre viñedos, como dentro de algunos cuarteles permitiría inferir la existencia de ecotipos particulares para cada zona de los cultivares estudiados. Los cultivares Carmenere y Cabernet Sauvignon, presentaron el mayor grado de polimorfismo de los cultivares del estudio. Los partidores de secuencias transponibles generaron productos de amplificación, solo en los cultivares Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. Las muestras de C. Franc presentaron el mismo perfil genético, sin embargo, las muestras de C. Sauvignon mostraron polimorfismo entre los viñedos y dentro de los cuarteles analizados
Description: 31 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5172
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