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Title: Propiedades antioxidantes y caracterizacion quimica de cuatro especies de Bailahuen (Haplopappus spp).
Authors: Gonzalez Diaz, Mauricio Alejandro
Vogel, Hermine (Prof. Guía)
Keywords: Quimica de las Plantas
Plantas Nativas para cultivar
Antioxidantes - Investigaciones
Bailahuen - Investigaciones - Chile
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias
Abstract: El bailahuen (Haplopappus baylahuen) es una planta nativa con reconocidas propiedades antibióticas y estimulantes del hígado. Sin embargo, bajo el nombre común de bailahuen se usan al menos siete especies del genero Haplopappus, siendo las mas utilizadas H. taeda, H multifolius, H remyanus y H baylahuen. Cada una de ellas tiene diferente composición química, por lo que se hace necesario estudiar sus actividades antioxidantes, realizar una caracterización química que permita identificarlas y hacer una aproximación a las condiciones de cultivo para establecer la o las especies de mejor capacidad medicinal y poder enfrentar una posible futura demanda de este tipo de plantas. En el presente trabajo se determine la capacidad antioxidante de las cuatro especies en estudio mediante ensayos de lipoperoxidacion en eritrocitos y mediante ensayos con el radical DPPH. Las especies fueron caracterizadas químicamente mediante cromatografía de capa fina y se ensayo el cultivo de ellas bajo dos condiciones lumínicas. El Haplopappus baylahuen resulto ser el de menor capacidad antioxidante. Las otras especies en estudio mantuvieron niveles superiores al 50 % de inhibición de lipoperoxidacion en ensayos con eritrocitos a una concentración de 50 µg/ml de infuso o extracto metanólico. Para el caso de los análisis con DPPH, el H. baylahuen presenta nuevamente la menor actividad inhibitoria de radicales libres. H remyanus es la especie que presenta las mayores concentraciones de compuestos antioxidantes en la resina. La capacidad antioxidante de plantas cultivadas y silvestres, así como las cultivadas a pleno sol y sombra no presentaron diferencias para la misma especie. La caracterización química de las especies de Haplopappus en estudio arroja una alta presencia de flavonoides y cumarinas, aunque para cada especie la relación en el contenido de estos compuestos es variable. La composición química mostrada por cromatografías en capa fina resulta ser característica para cada especie, por lo que se puede proponer como un método rápido de identificación, en especial al utilizar las resinas que son fáciles de obtener y analizar, además de presentar la mayor riqueza de compuestos en comparación con infusos y extractor metanólicos.
Description: 21 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5174
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