DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Tesis de Magíster en Horticultura >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5177

Title: Variacion de compuestos quimicos en hojas de poblaciones de canelo (Drimys J.R. et G Forster) en Chile
Authors: Munoz Concha, Diego Alonso
Vogel, Hermine (Prof. Guía)
Keywords: Quimica de las Plantas
Plantas Nativas para cultivar
Canelo - Investigaciones - Chile
Issue Date: 2003
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias Agrarias
Abstract: Canelo (Drirnys winteri, Winteraceae) es un árbol nativo de Chile con propiedades medicinales y sagrado para el pueblo mapuche. Se ha descrito en esta especie la presencia de compuestos químicos con actividad biológica como aceites esenciales, terpenos y flavonoides. Estos grupos de compuestos fueron cuantificados en hojas de cinco poblaciones de D. winteri y una de D. andina de Chile mediante hidrodestilacion (aceites volátiles), extracción Soxhlet con hexano (terpenos) y espectrofotometría (flavonoides). El contenido promedio de aceites esenciales fue de 0,5 ml/100g, el de terpenos de 7,1 %, y el de flavonoides de 1,8 %, en base a peso seco. A pesar de las importantes variaciones observadas dentro y entre poblaciones, las diferencias entre poblaciones fueron significativas para los tres grupos de compuestos estudiados. Las poblaciones de la VII región de Chile presentaron los valores mas altos de aceites esenciales (0,68 ml/100g en la población de Huerta de Maule), terpenos y flavonoides (9,47 % y 2,37 % respectivamente, ambos en la población de Pangal). La población mas austral estudiada, ubicada en Huillinco, Chiloé, presento valores significativamente mas bajos para los tres grupos de compuestos: 0,22 ml/100g de aceites esenciales, 3,36 % de terpenos y 1,21 % de flavonoides. Las poblaciones de D. winteri y D. andina de la IX región, cercanas geográficamente, presentaron diferentes contenidos de aceites esenciales y flavonoides. Se concluye que efectivamente poblaciones distintas de Drimys poseen cantidades significativamente diferentes de aceites esenciales, terpenos y flavonoides.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5177
Appears in Collections:Tesis de Magíster en Horticultura

Files in This Item:

File Description SizeFormat
munoz_concha_art1.pdfResumen Artículo 120.08 kBAdobe PDFView/Open
munoz_concha_art2.pdfResumen Artículo 215.65 kBAdobe PDFView/Open
munoz_concha.htmlLink a Texto Completo3.52 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback