DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias de la Salud >
Memoria de pregrado Odontología >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5182
|
Title: | Contaminacion bacteriana de los conos de gutapercha |
Authors: | Puentes Villegas, Gustavo A. Padilla Espinoza, Carlos (Prof. Guía) Monardes Cortés, Héctor (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2003 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Odontologia. |
Abstract: | Se han estudiado microbiologicamente los conos de gutapercha, material ampliamente utilizado en Endodoncia para llevar a cabo la obturación radicular. Se fijaron como objetivos en primer lugar ver las condiciones en las que se encontraban en sus dispensadores tal como se expenden en el mercado y se encontr6 que existen células bacterianas aerobias, facultativas y anaerobias en sus superficies, es decir, no vienen estériles. Posteriormente se almacenaron en cada uno de los almacenes del Centro de Clínica Odontológicas de la Universidad de Talca y fueron utilizados por los alumnos que realizaron tratamientos de conducto de manera regular. A la semana se use se encontró un incremento en la contaminación bacteriana del tipo aerobio, facultativo y anaerobio, la cual fue decreciendo hasta la ultima semana de seguimiento. Las especies bacterianas aerobias encontradas fueron identificadas como Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus y Bacillus subtilis. Además se identificaron las siguientes especies bacterianas facultativas: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus y Bacillus subtilis. Entre los tipos morfológicos anaerobios encontrados se cuentan Cocaceas Gram (+), Bacilos Gram (+) y Cocaceas Gram (-). Por este resultado se recomienda desinfectar los conos de gutapercha antes de realizar la obturación radicular. |
Description: | 50 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5182 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Odontología
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|