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Tesis de Magíster en Administración de Empresas (MBA) >

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Title: Elaboracion de una estrategia de desarrollo fruticola para los departamentos de Tarija y Chuquisaca de la zona sur de Bolivia
Authors: Labra Lillo, Ernesto
Mujica Burotto, Pablo
Rock Tarud, Juan Antonio (Prof. Guia)
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion.
Abstract: La Memoria de Grado realizada tuvo como objetivo central elaborar una estrategia de desarrollo para la industria frutícola de los Departamentos de Chuquisaca y Tarija, en el sur de Bolivia La zona sur de Bolivia se caracteriza por ser principalmente agrícola, con valles de clima templado, condiciones de pobreza en su población y de gran atraso tecnológico. La fruticultura en estas regiones es incipiente y esta orientada fundamentalmente a abastecer los mercados locales. Para la elaboración de la estrategia se utilizaron como base los modelos de Análisis de Macroentorno, de Ventaja Competitiva y de Interrelaciones entre los Actores. Para el análisis de las variables de macroentorno se procedió a utilizar fuentes secundarias, mientras que para conocer los sistemas de innovación se aplicaron encuestas a una muestra de productores de frutas de ambos Departamentos. Los resultados obtenidos de Ias encuestas, como así también la información secundaria recolectada, se constituyeron en la base para la determinación de las variables claves, análisis de fortalezas y debilidades de las organizaciones y de oportunidades y amenazas del medio externo, y finalmente la elaboración de la estrategia de innovación para la industria frutícola boliviana. De los análisis se obtuvo que el entorno de la industria frutícola posee oportunidades principalmente en los aspectos económicos y político legales, mientras que las principales amenazas se originan también en el ámbito económico. Tanto los niveles de apoyo local a la innovación coma los de incentivo domésticos son deficitarios, mientras los extranjeros no son percibidos como tales. Por su parte, el proceso de innovación ha estado caracterizado por Ias escasas innovaciones introducidas, Ias que fundamentalmente estan asociadas a procesos productivos. Las interrelaciones entre los adores están caracterizadas por las desconfianzas, aunque se observan ciertas relaciones positivas entre Ios agricultores. La estrategia diseñada considera la introducción de innovaciones tecnológicas a partir de un proceso de transferencia desde centros en el extranjero, proceso que debe estar liderado por el Estado boliviano y en coparticipación de los productores y centros de investigación local. Del mismo modo, se requiere de la formación de Sociedades de Productores de pequeño y mediano tamaño, dirigidas por productores o gerentes externos con capacidad empresarial, para que se constituyan en la unidad productiva, en la cual los intereses individuales deben ser tan prioritarios como los colectivos. Los recursos a utilizar deben ser la resultante de la refocalización de Ios programas de gobiemo, como así también de fondos provenientes del extranjero por medio de las organizaciones no gubernamentales.
Description: 93 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5222
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