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Title: Efecto de antioxidantes derivados de productos naturales, sobre la modificacion oxidativa in vitro, de lipoproteinas de baja densidad (LDL)
Authors: Orrego Castillo, Roxana
Leiva Madariaga, Elba (Prof. Guia)
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Facultad de Ciencias de la Salud
Abstract: El presente trabajo tuvo por objetivo principal, evaluar el efecto antioxidante de compuestos aislados de Cymbopogon citratus, sobre lipoproteínas plasmáticas (LDL). Se usó como referente la vitamina C por su reconocida actividad antioxidante. Para ello se oxidó in vitro LDL-plasmáticas con CuSO4, en presencia y ausencia de antioxidantes. Se evalúo la oxidación de LDL, por medio de: medición del tiempo lag, máxima producción de dienos conjugados, TBARS y movilidad electroforética. Material y métodos: Se utilizaron tres compuestos antioxidantes aislados de C. citratus: isoorientina, swertiajaponina e isoorientina 2-O-ramnósido. Para el aislamiento de la LDL humana, se usó plasma fresco, a partir de sangre colectada con EDTA 1 mg/ml, según el protocolo de Galle y Wanner (1998). 132. El contenido proteico de la LDL se cuantificó usando el método de Lowry.135 En la oxidación se usó 35 µg de proteína la que se mezcló con CuSO4 a una concentración final de 10 µM y se incubó a 25ºC durante 6 horas. Para la evaluación de la oxidación de LDL in vitro en ausencia y presencia de los antioxidantes se midió el tiempo lag, la formación de dienos conjugados, contenido de malondialdehido (MDA) medido como TBARS y la migración electroforética de ella. Resultados: Al comparar el tiempo lag de cada uno de los compuestos en estudio, se observó diferencias estadisticamente significativas entre ellos y los controles (p<0,05). Para el análisis de los TBARS se observa que el factor tiempo influye en el estado de oxidación p<0,05). De los antioxidantes utilizados el que presentó una capacidad antioxidante mayor fue la isoorientina y el que presentó menor efecto antioxidante fue su derivado: isoorientina 2-O-ramnósido. Cabe destacar que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el efecto del ácido ascórbico v/s isoorientina 2-O-ramnósido, (p= 0,999). Ordenando los compuestos de mayor a menor, respecto a su capacidad antoxidante tenemos a isoorientia> swertiajaponina>isoorientina 2-O-ramnósido. En cuanto a la movilidad electroforética se pudo evidenciar que a medida que transcurre el proceso de oxidación la LDL cambia su patrón de migración, debido a la perdida de las cargas positivas de la lisina presentes en la apoB, proceso que se vió revertido, en presencia de los antioxidantes ensayados.
Description: 77 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5244
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