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Title: Estudio de expresion del gen de la enzima alcohol acil transferasa durante la maduracion de damascos (Prunus armeniaca L.)
Authors: Rojas Mancilla, José Danilo
Moya León, Alejandra (Prof. Guía)
Keywords: Damascos - Maduracion
Sabor
Damasco - Tecnologia de Postcosecha
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: El damasco (Prunus armeniaca L.) es un fruto climatérico que desarrolla su aroma característico durante la madurez. Este factor de calidad es uno de los más importantes en la preferencia del consumidor. Con el fin de lograr un conocimiento más acabado referente al aporte del componente aromático en la calidad de los frutos, se estudió el rol de la enzima alcohol acil transferasa (AAT) en la producción de volátiles responsables del aroma durante la maduración de damascos, especialmente a nivel de la expresión del gen que la codifica. La producción de volátiles durante la madurez de frutos de dos variedades de damasco (Modesto y Robada) fue analizada por micro extracción de fase sólida (SPME). Los principales componentes producidos por la fruta fueron esteres, alcoholes y aldehídos. Para la variedad Modesto los resultados muestran un aumento en el contenido de acetato de hexilo al avanzar el estado de madurez, mientras que para los aldehídos (hexanal y t-2- hexenal) y los alcoholes (linalol y alcohol hexílico); hubo una tendencia a disminuir su contenido. En tanto la variedad Robada presenta altos niveles para los aldehídos (hexanal y t-2- hexenal) y el alcohol linalol en estados tempranos de madurez que descienden con la maduración. La enzima AAT tendría un rol importante en la formación del aroma al catalizar el último paso en la biosíntesis de esteres, es por ello que se analizó su patrón de expresión génica. En primera instancia se aisló una secuencia parcial del gen AAT de hoja de damasco, que presentó una alta homología con otras especies (53% de identidad a nivel proteico). Esta secuencia permitió analizar posteriormente el patrón de expresión del gen AAT en frutos de damasco variedad Modesto. Se realizó un PCR cuantitativo en tiempo real (qPCR) usando SYBR Green para cuantificar en forma específica y confiable el nivel de expresión del gen AAT en frutos de damasco. Se diseñó dos set de partidores desde la zona UTR 3’ del gen que amplifican productos de 200 pb y 117 pb. El qPCR sugiere que la transcripción del gen AAT en damascos variedad Modesto, tendría una estrecha asociación con la actividad de la enzima AAT y la producción del éster acetato de hexilo. Por otro lado, la TPE presentó una estrecha asociación con el patrón de expresión del gen AAT, sugiriendo una dependencia de la expresión del gen con etileno.
Description: 63 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5251
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