|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5253
|
Title: | Estudio de sensibilidad al dano por impacto en durazno (Zee Lady, Robin Niel), ciruela (Larry ANN) y pera (Packham's Triumph), mediante el IS - 100 (instrumented sphere) |
Authors: | Ibarra Romero, Manuel Antonio Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Lepe Martínez, Valeria (Prof. Informante) |
Keywords: | Caida prematura de Frutas Duraznos - Danos y Lesiones Ciruelas - Danos y Lesiones Pera - Danos y Lesiones |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia. |
Abstract: | El presente estudio se realizo durante la temporada 2006/2007, con la finalidad de determinar los umbrales de daño por impacto en duraznos, ciruelas y peras, mediante el IS 100. En el caso de los carozos, se emplearon duraznos cv. Robin Niel y Zee Lady, separando el fruto en distintas zonas (punta, quilla, hombro y zona ecuatorial), con la finalidad de determinar la zona del fruto con una mayor sensibilidad al daño por impacto. En el caso de ciruelas se utilizó el cv. Larry Ann y el fruto fue evaluando a nivel de punta y zona ecuatorial. Las alturas empleadas, para determinar la incidencia de daño por impacto en duraznos y ciruelas fueron las siguientes: 5 cm., 10 cm. y 15 cm. Por su parte, las superficies sobre las cuales se trabajo la fruta en duraznos y ciruelas correspondieron a: Placa Metálica, Tubo de PVC de 20 mm., Tubo de Fierro de 34 mm., Goma Mouse (Poliuretano, únicamente para la altura de caída de 15 cm.) En peras se utilizó el cv. Packham’s Triumph y las evaluaciones de daño por impacto se realizaron a nivel de zona ecuatorial. La fruta fue sometida a alturas de caída de 5 cm., 10 cm. y 15 cm sobre superficies de Goma Mouse (poliuretano), Madera, Placa Metálica, Tubo de Fierro (34 mm. Diámetro, 1 mm de espesor) y Tubo de PVC (20 mm diámetro, 1,6 mm espesor).Los tratamientos de daño por impacto fueron aplicados dejando caer la fruta sobre las distintas superficies y alturas establecidas. Las distintas alturas se fijaron a través de cortes de madera, de un espesor conocido (2 y 1 cm.). La fruta se dejó caer mediante un pequeño impulso, con lo cual se consiguió proporcionarle los golpes necesarios, según la zona preestablecida para cada tratamiento. Con la finalidad de asegurar de reconocer la zona del impacto, se espolvoreó talco en las distintas superficies, y luego se procedió a demarcar el perímetro de la zona con talco, es decir, la que recibe el impacto con un plumón permanente. |
Description: | 64 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5253 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|