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Title: Efecto de aplicaciones de 1 - Metilciclopropeno (1-MPC) en pre y postcosecha, sobre la madurez y desarrollo de pardeamiento interno en manzanas cv. Pink Lady
Authors: Fuentes Fuentes, Mauricio Jose
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guia)
Keywords: Pardeamiento de la Fruta
Manzanas - Maduracion
Manzanas - Tecnologia de Postcosecha
Atmosfera Controlada
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: Durante la temporada 2006/2007, se estudió el efecto de aplicaciones de 1-MCP en huerto y en postcosecha, sobre la potencialidad de almacenaje e incidencia de pardeamiento interno en manzanas cv. Pink LadyTM. La fruta fue obtenida del huerto San José de Perquin, propiedad de Agrícola San Clemente, VII Región (35º 30´ L.S; 71º 28´ L.O, 83 m.s.n.m.), Chile. Se generaron dos ensayos, los cuales se diferencian en el sistema de almacenaje: frío convencional (FC, ensayo 1) y atmósfera controlada (AC, ensayo 2), donde la fruta se mantuvo por un período de 6 meses. Las condiciones para el ensayo 1 fueron: 0ºC y 90-95% HR y para el ensayo 2: 0,5°C; 1,5-2,0% O2 y 0,5-0,8% CO2. La fecha de aplicación de 1-MCP en huerto (p.c. Harvista™ Technology) fue 16 días previo a la cosecha, a dosis de 0 y 100 mg/L i.a, más aceite Citroliv (1%) y surfactante Silwet (0.05%). En postcosecha se realizaron aplicaciones de 1-MCP (p.c. SmartFreshSM), 7 días después la cosecha, con fruta fría, utilizando dosis de 0 y 625 ppb. La combinación de los factores de pre y postcosecha generaron 4 tratamientos (Control, SmartFreshSM (SF), HarvistaTM Technology (HV) y SF+HV), para cada ensayo. Una vez cumplido el almacenaje (120 y 180 d), se realizaron evaluaciones de madurez, en cuanto a color, firmeza, sólidos solubles, índice de almidón, acidez y tasa de producción de etileno (TPE) (día 1, 7 y 14 a Tº a 20°C); e incidencia de pardeamiento interno (radial y difuso), otros desórdenes y pudriciones (después de 10 días a 20°C) Los resultados muestran que HV permitió reducir el avance en madurez a cosecha en cuanto mantención del color de fondo verde y menor TPE; sin embargo, esto sólo se evidenció al exponer la fruta cosechada, a temperatura ambiente (7 y 14 días). Durante almacenaje estos mismos efectos fueron más evidentes a los 120 días de guarda tanto en FC como en AC. Aplicaciones de HV, SF o ambos, no lograron reducir la incidencia de pardeamiento interno, a menos de 25%, siendo AC, la condición que presentó menor desarrollo frente a FC. El pardeamiento interno que predominó, fue de tipo radial; sin embargo, hacia los 6 meses de almacenaje apareció pardeamiento difuso junto al radial. Con respecto a pudriciones y cerosidad, las menores incidencias se obtuvieron de fruta que presentó aplicaciones de 1-MCP. Escaldado superficial se manifestó sólo en FC y después de 180 días de conservación.
Description: 63 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5273
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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