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Title: Evaluacion in vitro del contol de Bacillus sp. sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis
Authors: Flores Rojas, Fernando Enrique
Lolas Caneo, Mauricio (Prof. Guía)
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante)
Keywords: Tomate (Planta)- Enfermedades y Plagas - Control Biologico
Cancro del Tomate - Control
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: El objetivo general del presente trabajo consistió en evaluar el efecto como controlador biológico de Bacillus sp. sobre el agente causal de cancro bacteriano en tomate (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis). Para ello se analizó el efecto de tres cepas nativas de Bacillus sp. recolectadas de diferentes partes de la región del Maule; las cepas utilizadas se rotularon con los siguientes códigos 40-1A, 102-3 y 115-1.Se realizaron ensayos para determinar el tiempo de incubación para tres cepas nativas de Bacillus sp. en la que se logra la mayor actividad biocontroladora sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Los tiempos de incubación probados fueron 3, 6 ,24 y 48 horas. Los resultados de este ensayo arrojaron que la mayor actividad biocontroladora se presentó a las 24 horas; la cepa nativa de Bacillus sp. mas destacada y con mayor inhibición sobre Clavibacter fue la cepa 102-3.También se elaboró una curva de crecimiento para cada cepa nativa de Bacillus sp. y Clavibacter; para ello se realizó conteos en una cámara de Neubauer en 5 tiempos diferentes de incubación a las 3, 6, 24, 48 y 72 horas. Con estos datos se hizo la curva de crecimiento, donde Clavibacter presentó una mayor población que las cepas nativas de Bacillus sp., y entre las cepas nativas de Bacillus sp. la de mayor población fue 102-3. El crecimiento exponencial de todas las poblaciones tanto de Clavibacter como de Bacillus sp. se presentó entre las 6 y 24 horas de incubación. Finalmente se procedió a determinar y comparar la concentración mínima inhibitoria (CMI) de las tres cepas nativas de Bacillus sp. Y Serenade® sobre Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Al se evaluar las tres cepas nativas de Bacillus sp. con 24 horas de incubación y el producto comercial Serenade®, la CMI para Serenade® se alcanzó a la concentración 107 Bacillus/ml y para el caso de las cepas evaluadas ésta fue a la concentración 105 Bacillus/ml; la cepa mas destacada y que logró una control significativamente mayor a las demás fue 102-3.Este estudio contribuirá a desarrollar nuevas alternativas de control de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis por medio del uso de cepas nativas de Bacillus sp., las cuales se perfilan como una buena opción para el manejo de esta enfermedad.
Description: 36 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5274
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