DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5290
|
Title: | Diseno de paquetes turisticos para la ruta del vino Valle del Maule |
Authors: | Moya Vignolo, Juan Pablo Cosnefroy Berneron, Isabelle (Prof. Guía) Pereira Retamales, Javier (Prof. Guía) |
Issue Date: | 2000 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion. |
Abstract: | En esta memoria, se presenta la elaboración y evaluación de alternativas de paquetes turísticos, o circuitos de visita, para la Ruta del Vino Valle del Maule. Estas deben constituirse considerando diferentes criterios de calidad y precio. Para ello, se utilizara principios y técnicas del Marketing de Servicios y de la Ayuda a la Decisión Multicriterio. En el proyecto se debe hacer una recomendación de los paquetes turísticos de mayor interés a la administración de la Ruta y la promoción de las villas componentes. La elaboración de los paquetes turísticos se basa en las oportunidades que ofrece el Valle del Maule (recursos económicos, sociales y físicos) para la realización de actividades vacacionales en áreas rurales. Una idea preliminar, adaptada a la realidad de esta zona, es esbozada a través de la revisión de distintas experiencias nacionales y extranjeras, para identificar cuales son los servicios que se ofrecen en una ruta. En efecto, la definición de "Ruta del Vino" y los conceptos asociados a ella constituyen un problema fundamental, así como también el desarrollo del concepto de ruta y paquetes turísticos. Posteriormente, se propone la prueba del concepto de paquete turístico que consiste básicamente en obtener de las villas participantes del proyecto y agencias turísticas especializadas en el área de turismo agrícola una validación de lo que puede constituir una "Ruta del Vino" y a la vez identificar aquellos servicios factibles para la elaboración posterior. Se desarrolla el diseño que contempla: 1) la identificación de los objetivos y recursos de la Ruta; 2) el desarrollo de un diagnostico interno para describir características cualitativas y cuantitativas de los recursos, en conjunto con un diagnostico externo que busca identificar las oportunidades y el posicionamiento que se puede lograr con los paquetes turísticos. así, se elaboran alternativas de circuitos turísticos, que son evaluadas para determinar las de mayor interés para la recomendación final. |
Description: | 103 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5290 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|