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Title: Predicción de bitter pit por medio de infiltración de frutos en sales de magnesio y determinación del largo de brotes
Authors: Valdés Oliva, Claudio Marcelo
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Guía)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Bitter Pit (Manzanas)
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Durante la temporada 1995/96, se estableció la capacidad de predicción de bitter pit mediante la infiltración con sales de magnesio y largo de brote en manzanas cv. Braeburn y Granny Smith provenientes de huertos comerciales de San Fernando, Curicó y San Javier. Se eligieron tres huertos con bajo, medio o alto potencial de incidencia probable de bitter pit por cada zona y variedad, recolectando fruta 60, 40 y 20 días antes de la cosecha comercial. La fruta se infiltró por dos minutos con 0,05 M de MgCl2 con vacío de 500 o 100 mm de mercurio, para Granny Smith y Braeburn, respectivamente. Al correlacionar el bitter pit real (después de 90 días a 0 ºC y 90 % de H.R. más 10 días a 18 ºC, simulando el período de comercialización) con aquel predicho mediante la infiltración, la capacidad de predicción fue: 20 > 40 > 60 días precosecha. La capacidad de predicción fue aceptable 40 días antes de la cosecha comercial, dando la posibilidad de efectuar aplicaciones de Ca o ajustar la estrategia de comercialización de la fruta. Respecto a la zona productiva: San Fernando > Curicó > San Javier. En ambas variedades, los síntomas “tipo bitter pit”, causados por la infiltración, se estabilizaron 16 días post-infiltración. Al analizar la composición mineralógica de la solución post-infiltración, se detectó ingreso de Mg hacia la fruta y remoción del Ca frutal hacia la solución. Con la medición del largo de brotes, se obtuvo una menor capacidad de predicción de bitter pit real (r2: 0,48) que con la infiltración en sales de magnesio. Los datos obtenidos en la presente investigación señalan que la infiltración con magnesio se muestra como un sistema de predicción confiable para establecer susceptibilidad al bitter pit en distintas zonas productivas; mientras que el largo del brote podría servir para indicar la propensión aproximada de un huerto al bitter pit.
Description: Resumen (Spanish, English)
69 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/530
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