|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/531
|
Title: | Factores que afectan la susceptibilidad al daño por impacto en distintos cultivares de manzano |
Authors: | Valenzuela Lira, David Eduardo Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante) |
Keywords: | Manzano Manzano - Daños y Lesiones |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Buscando generar funciones de regresión que permitiesen anticipar el comportamiento de siete variedades de manzanos ( Royal Gala, Jonagold, Red King Oregon, Red Chief, Braeburn, Fuji y Granny Smith ) frente a cuatro superficies de impacto ( madera, plástico, espuma nacional e importada ), se realizaron numerosas pruebas de caída libre en laboratorio desde distintas alturas, cuya evaluación consistió en medir ( previa remoción de la piel ) el área de la fruta dañada por el impacto a las 48 horas de realizada la prueba. La elección de las funciones se basó en el valor de su coeficiente de determinación (R2), por lo cual no son todas del mismo tipo, destacándose las logarítmicas, lineales y cuadráticas. Por otra parte se analizaron diversos factores que pudiesen afectar de cierta forma la susceptibilidad de la fruta al daño por impacto, dentro de los cuales se observó que la fecha de cosecha ( indicador relativo de la madurez de la fruta ) no presenta un efecto claro sobre la susceptibilidad al daño por impacto, por su parte la temperatura a la cual se encuentra la pulpa al momento de sufrir el impacto afectó directamente su susceptibilidad, aumentando esta a medida que la temperatura se hacía menor. Así mismo, fruta a la cual se le realizaron aplicaciones de Calcio en huerto, presentó una susceptibilidad mayor que aquella a la que no se le hicieron aplicaciones. El calibre de la fruta se relacionó en forma directa con su susceptibilidad, aumentando esta al pasar de un tamaño menor a uno mayor. Otro de los ensayos realizados, consistió en analizar la tasa de producción de etileno para las variedades Fuji y Granny Smith con 3 condiciones de daño por impacto ( nulo, moderado y severo ), no observándose un aumento de la producción de dicho gas. Además se observó bajo microscopio los cambios a nivel celular producidos por el impacto. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 58 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/531 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|