DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/533

Title: Análisis de calidad industrial en arroz en laboratorios de industrias arroceras de la VII Región
Authors: Aburto Aburto, Marcelo del Transito
Schulze H., Karl-Heinz (Prof. Guía)
Mannarelli Montogmery, Virgilio (Prof. Informante)
Keywords: Arroz - Calidad - Chile - Séptima Región
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: La calidad industrial del arroz (Oryza sativa) se puede medir usando como parámetro el porcentaje de granos enteros respecto al arroz paddy. Estos se definen como aquellos granos sin cáscara o pulidos que presentan un largo superior o igual a las tres cuartas partes del largo mínimo de la variedad. En el país no existe un protocolo normalizado de la medición de calidad industrial, ya que cada industria aplica sus propias normas de calibración, lo cual arroja diferentes resultados. Con el propósito de evaluar estas diferencias se usaron muestras de dos variedades de arroz chilenas, Diamante y Oro, las cuales se procesaron en los laboratorios de cuatro molinos arroceros de la VII Región y en el Laboratorio de Granos de la Universidad de Talca. Los resultados evidenciaron diferencias atribuibles principalmente a los distintos criterios de calibración usados en los equipos y secundariamente a modelos y marcas. Como segundo objetivo se comparó el rendimiento en grano entero de las variedades chilenas actualmente en uso, y otra extranjera seleccionada por la Universidad de Talca. Se analizó el total de las variedades en los laboratorios del Molino Arrocero Zaror y de la Universidad. Los resultados indicaron un valor de 63 % de grano entero para la variedad Ringo y de un valor cercano a 47 % en las variedades chilenas Diamante, Buli y Oro. La importancia de contar con una variedad como Ringo, con alto potencial de rendimiento en grano entero, se grafica con la reciente exigencia de un rango de 46,01 a 51,00 %, por la industria arrocera, aplicada durante la temporada 96/97, en la transacción de arroz paddy. Los lotes de arroz cuyos análisis entregan un porcentaje de grano entero bajo el rango mencionado recibirán descuentos y aquellos con valor superior, bonificaciones.
Description: Resumen (Spanish, English)
100 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/533
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
MAburtoA.pdfResumen24.59 kBAdobe PDFView/Open
MAburtoA.htmlLink a TextoCompleto3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback