|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5369
|
Title: | Sistema de planificacion de la produccion y propuesta de control operacional en una empresa agrocomercial |
Authors: | Mora Gonzalez, Jose Octavio Torres Fuchslocher, Carlos Fernando (Prof. Guía) |
Keywords: | Champinones Planificacion de la produccion |
Issue Date: | 2007 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil Industrial |
Abstract: | El proyecto desarrollado en esta memoria consiste en el diseño de un sistema de planificación de la producción y una propuesta de control operacional en una empresa agrocomercial, la empresa es El Llano Ltda., con planta matriz en la comuna de Rauco (VII región) y oficina comercial en la caudal de Curico (VII región). Esta empresa se dedica a la producción y comercialización de champiñón blanco. Su problema principal es la falta de organización de lo procesos productivos. La solución propuestas fue diseñar un sistema de planificación de la producción y además elaborar una propuesta de control operacional que fuese capaz de organizar, a través de procedimientos estructurados, el trabajo de un determinado proceso productivo. En particular se requería definir la manera en que se iban a generar los distintos planes de producción, y también elaborar la manera en que se haría el control (procedimientos, formularios, indicadores). Una vez definidos los objetivos del trabajo a desarrollar, se hizo una revisión de la bibliografía referida al tema, en particular se estudio la metodología de planificación y control de la producción, pero se usaron herramientas simples y fáciles de entender por parte del personal. El diseño del sistema partió con una recopilación de todos los procesos productivos llevados a cabo por la empresa, luego se procedió a identificar cada una de las actividades desarrolladas, para posteriormente agruparlas mediante el criterio del flujo natural de producción del champiñón. A continuación se determino cuales eran los datos relevantes para elaborar un plan de producción, seguido a esto se diseñaron los procedimientos necesarios para elaborar los distintos planes de producción (plan agregado, maestro, detallado, requerimiento de materiales), luego se diseñaron los procedimientos de control a nivel operacional y la creación de indicadores para este. Finalmente se realizo una aplicación practica para este sistema, la cual consistió en ejecutar cada uno de los procedimientos del sistema aplicados a los datos de la empresa, generando así: plan agregado (agosto ‘07 – julio ‘08), plan maestro (agosto a octubre ‘07), plan detallado (dos semanas), plan de requerimiento de materiales (agosto a octubre ‘07). Se concluye de la memoria que para poder aplicar un sistema de planificación y control de la producción en una empresa pequeña, aunque se utilicen las herramientas mas simples, se necesita que el personal que quedo a cargo de generar planes a futuro tenga cierta capacitación especifica en el tema que se esta tratando y debe manejar los conceptos involucrados. Además si bien los datos entregados por la empresa, para ejecutar la planificación, fueron suficientes, el levantarlos implico un esfuerzo considerable, por lo que debiesen disponer de mayor información y de manera mas ordenada, pues facilitaría el proceso. A pesar de solo usar la intuición, la manera de trabajar de la empresa se acercaba bastante a lo correcto, por lo que las cosas no cambiaran en gran manera, a menos que se aumente la capacidad productiva. Una recomendación practica es la de contratar a un administrador de la planta que entienda un sistema de planificación a cabalidad, o también capacitar al que trabaja actualmente. |
Description: | 118 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5369 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|