|
DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ingeniería >
Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5408
|
Title: | Propuesta de rediseno de una linea productiva y planificacion de la produccion del proceso de la manzana en la empresa AMS Family S.A. |
Authors: | Olave Torres, Claudia Andrea Torres Fuchslocher, Carlos Fernando (Prof. Guía) |
Keywords: | Planificacion de la produccion Manzanas - Embalaje Distribucion en Planta |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Ingenieria Civil Industrial |
Abstract: | El informe expuesto trata sobre un proyecto de mejora en la empresa frutícola AMS Family S.A. en el que se abordan dos problemáticas. La primera, el rediseño de una línea productiva de manzanas con el objetivo de aumentar su rendimiento, la que debe ser trasladada a una nueva infraestructura. El segundo desafío emprende una completa planificación de la producción del proceso de la manzana para la próxima temporada. Para satisfacer ambos problemas se planteó como objetivo general lo siguiente: “Elaborar una propuesta de rediseño de la línea productiva del packing 1 para el aumento de la capacidad y planificar la producción del proceso de la manzana en la empresa AMS Family S.A. “ La metodología que se siguió para resolver el problema de rediseño fue, primero, la elaboración de un diagnóstico de la línea de producción y posteriormente se efectuaron propuestas de mejoras en base a los primeros cuatro pasos para implementar la Teoría de Restricciones, se propusieron cambios al lay-out y se calcularon las dimensiones de la nueva infraestructura. Para el problema de planificación de la producción, también se efectuó primero un diagnóstico del plan actual que prepara la empresa, seguido a eso se proyectaron las ventas de dos temporadas anteriores y finalmente se elaboró el plan agregado, plan maestro y plan detallado de producción. Después de resolver ambas problemáticas es posible señalar algunas conclusiones, en el rediseño del packing se propuso la cantidad óptima de trabajadores para los cuellos de botella, traypack con PLU y mesas de selección y para todas las etapas en donde interactúan personas con el producto, dependiendo del flujo de manzanas que pase a cada categoría. Se propuso aumentar los traypack de 27 a 34 y redistribuirlos para aumentar la producción diaria en 20 Bins aproximadamente, que corresponde a un 10,7% diario. Para la planificación de la producción, se concluyó que el plan que elaboraba la empresa era erróneo debido a que se hacía en base a proyecciones de cosechas sobreestimadas y no a proyecciones de ventas. Se pronosticaron las ventas con dos métodos, eligiendo la mejor opción que arrojó ventas de alrededor de 25.000.000 Kg. de manzanas para el 2008. En base a esto y después de recopilar información, se desarrolló el plan agregado, el plan maestro para los meses de febrero, marzo, abril y mayo y un plan detallado para abril. Durante la elaboración del proyecto se descubrió que existe, en promedio, un 55% mensual de capacidad ociosa en los packing donde se procesa manzana, tal información y otros puntos como la no estandarización diaria de producción, permitió descubrir que la empresa posee algunas deficiencias. Uno de los problemas a resolver, pedido por la compañía, fue mejorar el rendimiento del packing 1 debido a que su capacidad es menor que la del 2, sin embargo, si la empresa tuviese conocimiento de su capacidad productiva total sabrían que bastaría con sólo mejorar la planificación y organización de la planta. Es importante que todos los departamentos de la empresa se comuniquen, recopilen y analicen la información necesaria antes de realizar cualquier planificación o proyecto. |
Description: | 141 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5408 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Ingeniería Civil Industrial
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|