DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/546
|
Title: | Evolución de madurez y comportamiento en postcosecha de manzanas variedad fiesta |
Authors: | Galaz Rojas, Paola Ines Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía) Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante) |
Keywords: | Manzanas - Tecnología de postcosecha Manzanas - Maduración |
Issue Date: | 1998 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Durante la temporada 1995/1996 se evaluó el comportamiento de la variedad de manzana Fiesta, de reciente introducción al país. El ensayo se realizó en el Huerto San Carlos, ubicado en San Clemente, VII Región, que en la temporada anterior había presentado alta incidencia de corazón acuoso. La finalidad de esta investigación fue describir el desarrollo durante la temporada, de los estados fenológicos y el crecimiento de la fruta; determinar los índices de cosecha adecuados; el efecto de aplicación foliar de Ca y el “curado” de la fruta sobre la incidencia de corazón acuoso. Para ello se realizaron evaluaciones semanales del estado fenológico de ramillas y dardos; después de cuaja se efectuó recolección semanal de frutos para determinar su curva de crecimiento. Se realizaron tres cosechas con destino a almacenaje (en base a porcentaje de color de cubrimiento) y dos muestreos preliminares a éstas para determinar la evolución de los índices de madurez y del corazón acuoso. La fruta se almacenó durante 1, 2 y 3 meses en Frío Convencional (0ºC), con un tratamiento de curado previamente (10ºC por 6 días). Los resultados mostraron diferencias en el crecimiento de dardos en relación a ramillas de aproximadamente una semana desde la ocurrencia de un estado fenológico a otro. El desarrollo de corazón acuoso (CA), fue en aumento hasta alcanzar niveles severos en la tercera cosecha. No se diferenció estadísticamente el efecto del Ca y curado sobre el CA, pero para el caso de la 1ª cosecha se obtuvo menor severidad que en el resto de las cosechas. A salida de almacenaje la fruta presentó descomposición interna y pardeamiento. En relación a esto, la variedad Fiesta, para las condiciones de San
Clemente, puede cosecharse a mediados de Enero, sacrificando calibre y color en beneficio de un mejor almacenaje debido a la presencia de corazón acuoso; sin embargo, ante la prescencia de tan alto nivel del desorden sería recomendable considerar su comercialización rápida en mercado interno o probablemente su erradicación de dicho sector. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 47 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/546 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|