DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/549
|
Title: | Evaluación del rendimiento y calidad comercial de cinco cultivares de menta en la zona de Panguilemo, VII Región |
Authors: | González López, Benita Beatriz Vogel, Hermine (Prof. Guía) Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante) |
Keywords: | Menta Piperita - Chile - Séptima Región |
Issue Date: | 1998 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía |
Abstract: | Dada la importancia de la menta (Mentha sp.) en superficie cultivada dentro de nuestro país en el rubro de las plantas mendicinales y aromáticas, y la incipiente investigación que se ha realizado en Chile para cimentar el éxito de esta nueva alternativa productiva, cinco cultivares de menta (Prilubskaja, 36 A, Polymentha, Pflazer y Ecotipo Guaico) se cultivaron en la Estación Experimental Panguilemo de la Universidad de Talca con el fín de determinar su aptitud al cultivo comercial en esta localidad en base a su calidad, rendimiento de hojas y aceite esencial. Además las especies fueron identificadas basándose en la composición de su aceite esencial. El aceite esencial se obtuvo por destilación al vapor de agua y sus componentes fueron identificados por cromatografía gaseosa. Todos los cultivares mostraron mayores concentraciones de aceite esencial que la indicada en las Farmacopeas Europeas que van del 2,03 al 4,42%. Por otro lado, el porcentaje de mentona excedió el valor máximo tolerado para Mentha piperita en los cultivares 36 A, Polymentha y Pflazer; mientras el Ecotipo Guaico y el cultivar Prilubskaja presentaron un alto porcentaje de carvona y ausencia de mentol y mentona lo que indica que estos cultivares corresponden quimiotaxonómicamente a Mentha spicata. Las mayores concentraciones de aceite esencial se obtuvieron en los meses de mayor luminosidad y temperatura (diciembre, enero y febrero).
Los cultivares 36 A y Pflazer presentaron los mayores rendimientos tanto de hojas como de aceite esencial ( cercanos a 1,7 t/ha y 60 l/ha), además de los mayores porcentajes de mentol ( alrededor de 28%). |
Description: | Resumen (Spanish, English) 51 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/549 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|