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Title: Variación genética en el contenido de alcaloides y aceite esencial en boldo (Peumus boldus mol.)
Authors: Vogel, Hermine (Prof. Guía)
Schiappacasse Canepa, Flavia (Prof. Informante)
Guerra Villarroel, Marcela de la Luz
Keywords: Plantas Medicinales - Chile
Boldo - Uso Terapéutico
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomía
Abstract: Boldo (Peumus boldus Mol.) es una planta nativa que se distribuye desde la IV a la X región. Sus propiedades medicinales atribuidas al contenido de alcaloides y aceites esenciales, y su disponibilidad lo han hecho ampliamente conocido en la población chilena y mundial, exportándose principalmente a Países Latinoamericanos y Europa. En este ensayo de cuantificación de alcaloides y componentes mayoritarios del aceite esencial se utilizaron plántulas provenientes de semillas colectadas en tres diferentes zonas: Cuesta La Dormida (33º de latitud sur), Pencahue (35º de latitud sur) y Galvarino (38º de latitud sur). La estimación del contenido de alcaloides se realizó mediante espectrofotometría. Para la extracción de aceites esenciales se usaron solventes orgánicos y la caracterización de su composición se realizó mediante cromatografía gaseosa. El porcentaje de alcaloides de las tres poblaciones en estudio (entre 0,28 y 0,32%) no presentó diferencias significativas entre ellas. Sólo la población de Pencahue presentó valores que difieren significativamente entre las familias de medios hermanos (entre 0,21 a 0,38% valores promedio). Entre los componentes del aceite esencial el mayoritario fue ascaridol (25,8 a 36,3%), con porcentajes significativamente más altos en La Dormida. Pencahue presentó valores que difieren significativamente entre las familias de medios hermanos (10,4 a 38,8%, incluso individuos con valores trazas).El contenido de p-cimeno presentó valores significativamente más altos en Galvarino (3,92%). La variación en el contenido de alcaloides y componentes del aceite esencial entre poblaciones provenientes de tres diferentes zonas de origen y las diferencias existentes entre las familias de medios hermanos de cada población permitieron estimar la variación genética y la heredabilidad en el sentido estricto (h2). Para obtener en una selección descendencias con altos o bajos niveles de alcaloides se debería considerar la población de Pencahue. La selección más efectiva para obtener altos niveles de ascaridol sería en la población de La Dormida (h2 = 0,86), mientras que Pencahue (h2 = 0,63) presenta un rango más amplio en el contenido de ascaridol si se desea obtener niveles bajos hasta un alto contenido. 1,8-cineol, limoneno y terpinen-4-ol fueron identificados como componentes minoritarios del aceite esencial, con valores entre 0,09-0,51%, 0,03-0,11% y 4,34% respectivamente.
Description: Resumen (Spanish, English)
44 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/550
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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