DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/554

Title: Determinacion de las necesidades de agua tomate (Lycopersicon esculentum Mill., cv. FA-144) de otono bajo invernadero en la zona de Talca
Authors: Márquez Díaz, Javier Alejandro
Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía)
Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante)
Keywords: Cultivos y Agua
Tomate (Planta) - Necesidad de agua
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el objetivo de mejorar el manejo del recurso agua, en esta investigación se evaluó el uso de distintos tratamientos de riego en base a diferentes coeficientes de evaporación desde una bandeja clase A ( 50, 100, 150 % y testigo ), sobre un cultivo de tomates bajo invernadero. Además se determinó un método práctico para medir la evaporación, ver el efecto del agua en distintos procesos fisiológicos de la planta y determinar los coeficientes de cultivo del tomate. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Panguilemo perteneciente a la Universidad de Talca, utilizando el cultivar de tomate FA-144, en la temporada Enero a Julio de 1997. De todos lo tratamientos, la aplicación de un 150% produjo un buen rendimiento comercial y un ahorro de agua respecto al tratamiento testigo. El contenido de sólidos solubles y presión de pulpa aumentaron significativamente al disminuir la cantidad de agua aplicada, pero lo que respecta al peso, diámetro y número de frutos por racimo, no se encontraron grandes diferencias. En la medición de los parámetros fisiológicos de la planta, se observó en general que al disminuir el agua aplicada se produjo un cierre estomático, una disminución de la transpiración y por consiguiente una baja en la fotosíntesis. Es posible el uso de una bandeja modificada y evaporímetro de Piche como indicadores de la evaporación al interior de un invernadero en la zona de Talca, debido a la alta correlación ( 0.9 y 0.89 respectivamente ) encontrada con la bandeja clase A.
Description: Resumen (Spanish, English)
81 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/554
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
JMarquezD.pdfResumen18.59 kBAdobe PDFView/Open
JMarquezD.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback