DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/554
|
Title: | Determinacion de las necesidades de agua tomate (Lycopersicon esculentum Mill., cv. FA-144) de otono bajo invernadero en la zona de Talca |
Authors: | Márquez Díaz, Javier Alejandro Ortega Farías, Samuel (Prof. Guía) Paillán Legue, Hernán (Prof. Informante) |
Keywords: | Cultivos y Agua Tomate (Planta) - Necesidad de agua |
Issue Date: | 1998 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Con el objetivo de mejorar el manejo del recurso agua, en esta investigación se evaluó el uso de distintos tratamientos de riego en base a diferentes coeficientes de evaporación desde una bandeja clase A ( 50, 100, 150 % y testigo ), sobre un cultivo de tomates bajo invernadero. Además se determinó un método práctico para medir la evaporación, ver el efecto del agua en distintos procesos fisiológicos de la planta y determinar los coeficientes de cultivo del tomate. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Panguilemo perteneciente a la Universidad de Talca, utilizando el cultivar de tomate FA-144, en la temporada Enero a Julio de 1997. De todos lo tratamientos, la aplicación de un 150% produjo un buen rendimiento comercial y un ahorro de agua respecto al tratamiento testigo. El contenido de sólidos solubles y presión de pulpa aumentaron significativamente al disminuir la cantidad de agua aplicada, pero lo que respecta al peso, diámetro y número de frutos por racimo, no se encontraron grandes diferencias. En la medición de los parámetros fisiológicos de la planta, se observó en general que al disminuir el agua aplicada se produjo un cierre estomático, una disminución de la transpiración y por consiguiente una baja en la fotosíntesis. Es posible el uso de una bandeja modificada y evaporímetro de Piche como indicadores de la evaporación al interior de un invernadero en la zona de Talca, debido a la alta correlación ( 0.9 y 0.89 respectivamente ) encontrada con la bandeja clase A. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 81 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/554 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|