DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/558

Title: Evolucion de madurez y comportamiento en postcosecha de variedades de manzano de reciente introduccion en Chile
Authors: Mundigo Powditch, Denise Alejandra
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Yuri Salomón, José (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Embalaje
Manzanas - Variedades
Manzanas - Maduracion
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el fin de estudiar la evolución de madurez y comportamiento en postcosecha de R. Gala, Scarlett, Braeburn y Fuji se realizaron tres cosechas semanalmente, para fruta proveniente de árboles sobre patrón franco y MM106. La fruta fue almacenada a 0ºC y 90-95%HR, y evaluada a cosecha, y después de 4 y 6 meses, más diez días a temperatura ambiente. Se evaluó: madurez (firmeza, SS, almidón, %cubrimiento y color de fondo, pulpa y semilla), desórdenes fisiológicos, pérdida de peso y evaluación sensorial. Para R. Gala los índices que mejor indicarían cuándo cosechar son color de fondo y almidón. Fruta cosechada entre 121 y 136 días después de plena flor (DDPF) presentó una caída importante en firmeza y aumento de azúcares en almacenaje; sin embargo no hubo gran incidencia de desórdenes fisiológicos. La alta deshidratación y pérdida de calidad organoléptica reflejan su condición de corta vida en almacenaje. Para Scarlett, firmeza y almidón debieran utilizarse como índices de cosecha, ya que alcanza color cuando aún la fruta está inmadura. Fruta cosechada entre 132 y 147 DDPF manifestó alta incidencia de escaldado, bitter pit, plara, corazón mohoso, y pardeamiento interno. Además, se presentó una fuerte disminución de la firmeza durante el almacenaje, junto con las mayores pérdidas de peso, sobre todo en MM106. La evaluación sensorial mostró la deficiente calidad de la fruta, haciéndose más evidente hacia el fin del almacenaje. El índice de almidón se presentó como buen indicador de cosecha en Braeburn, destacándose la alta firmeza, SS y almidón a cosecha (174 a 190 DDPF). Hubo una gran caída de firmeza en almacenaje, y alta incidencia de escaldado y bitter pit, y en menor grado lenticelosis y pardeamiento interno. Braeburn mostró la menor deshidratación y no se destacó por poseer grandes características organoléticas. Finalmente, en Fuji (cosechada entre 175 y 196 DDPF); el color de fondo y almidón serían los indicadores del momento de cosecha, ya que firmeza y SS siempre presentaron altos valores. Se manifestó escaldado, lenticelosis, corazón acuoso y pardeamiento, éste último más asociado a un almacenaje prolongado en FC. Además, hubo una alta deshidratación, siendo fruta más inmadura la que presentó los mayores valores. Esta variedad tuvo una buena evaluación sensorial, demostrando así su gran potencial de almacenaje.
Description: Resumen (Spanish, English)
82 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/558
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
DMundigoP.pdfResumen20.95 kBAdobe PDFView/Open
DMundigoP.htmlLink a Texto Completo3.51 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback