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Title: Determinacion de niveles optimos tecnicos y economicos de aplicacion de nitrogeno en maiz para grano en la VII Region de Chile
Authors: Pacheco Salazar, Alexis Mauricio
Díaz Osorio, José (Prof. Guía)
Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Informante)
Keywords: Maiz - Efecto del Nitrigeno
Maiz - Efecto de los fertilizantes nitrogenados
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: El cultivo del maíz para grano ha perdido importancia en el último tiempo en Chile, debido a su baja competitividad. Esto se atribuye al incremento del precio de los insumos y a la caída del precio del producto en los mercados nacionales e internacionales. La necesidad de disponer de una cuantificación económica de la aplicación de nitrógeno, llevó a planificar esta investigación con el objetivo de determinar la dosis de nitrógeno que maximiza las utilidades del productor maicero (agricultura empresarial) y dilucidar el efecto sobre las utilidades percibidas por el agricultor, ante variaciones del precio del insumo y el producto, para información de origen experimental (ensayos) y no experimental (encuesta y revisión de fichas técnicas). Los niveles económicamente óptimos de aplicación de fertilizante se determinaron mediante funciones de respuesta del tipo cuadráticas. Para datos provenientes de investigaciones de campo, realizadas por la Universidad de Talca, se determinó una dosis económicamente óptima de aplicación de nitrógeno (DEO) de 439 Kg. A partir de datos de origen no experimental se estimaron DEO de 415 y 357 Kg de N ha-1, para encuesta de casos y revisión de fichas, respectivamente. La encuesta de casos se constituyó en la alternativa de información más real, por sobre ensayos, cuyos valores indicados no son extrapolables a nivel de productor. La revisión de fichas, mostró falencias, por lo que su empleo conduciría a errores de recomendación técnica. Finalmente, el precio del producto resultó ser la variable que en mayor medida determinó la magnitud del margen bruto, siendo las diferencias en el precio de los insumos de escasa importancia. En consecuencia, las rebajas arancelarias serían menos relevantes sobre los costos de producción (insumos), en comparación con los cambios en el precio de comercialización del producto.
Description: Resumen (Spanish, English)
96 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/563
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

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