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Title: Productividad y parametros de calidad de 11 hibridos de maiz para ensilaje.
Authors: Fuenzalida Pavon, Patricio (Prof. Guia)
Valenzuela Saavedra, Oscar (Prof. Informante)
Pape Carrasco, Gerardo Andres
Keywords: Maiz - Ensilaje
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se estudio el crecimiento, reparto de asimilados, desarrollo foliar y algunos factores de calidad de híbridos de maíz para ensilaje, sembrados en Talca (35º26´ LS; 71º41´ LW; 90 m.s.n.m), en la temporada 1996-1997, en el campo experimental de la Universidad de Talca. Se evaluó precocidad (días de floración y ensiladura), producción de fitomasa, reparto de materia seca, IAF en floración y ensiladura, senescencia foliar y distribución de fitomasa entre hojas, tallos, mazorca y la relación grano/mazorca. Se efectuó análisis de calidad nutricional, mediante el análisis proximal de Wende, la fracción de fibra se analizó mediante el método de Van Soest. Se concluyó que la producción total de materia seca y de mazorca se asocia positivamente a la precocidad de los híbridos. La productividad del material genético fue alta (32 ton/ha), y se atribuye al adecuado ambiente edafoclimático de la región, para el crecimiento del maíz. El Nº gramos/mazorca alcanzados fue alto y se relaciona positivamente con la precocidad de los híbridos. El % de la mazorca con respecto a la materia seca total fue del orden de un 50% y del grano un 40 % hecho que explica el alto valor energético del producto, destinado a ensilaje. Los híbridos alcanzaron IAF muy altos en floración y cosecha, así como bajos valores de senescencia, factor de interés en maíz de ensilaje. El aumento de materia seca en la mazorca es lineal en respuesta a la acumulación de temperatura lo que puede servir para predecir la época de cosecha. Se determino que el ENN no presenta diferencias y que la fibra cruda se asocia positivamente con la FAD. Los aportes/ha de TND, EM, ED dependió de la MS total de los híbridos, así el contenido de proteína (%), que responde aparentemente a variables genotípicas. Con este estudio no es posible jerarquizar en términos de producción y calidad el ensilaje destinado a producción de carne o leche, y definir globalmente, a híbridos que pudieron mejorar la producción animal, sin embargo entrega valiosa información de producción de híbridos destinados al ensilaje.
Description: Resumen (Spanish, English)
55 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/564
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