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Title: Factores vinculados a la incidencia de daño por impacto en diferentes cultivares de manzana
Authors: Pardo Munzenmayer, Claudio Andrés
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Daños y Lesiones
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se evaluó la susceptibilidad de siete cultivares de manzana a presentar daño por impacto (machucón) y se determinó, mediante uso del medidor electrónico de impactos “IS”, los valores umbrales de máxima aceleración (g) y cambio de velocidad (m*s) en que se presenta un 0-10, 50 y 100 % de incidencia de machucón. Los cultivares usados fueron Royal Gala, Jonagold, Red Chief, Red King Oregon (R.K.O.), Granny Smith, Fuji y Braeburn, cosechados en dos épocas (temprana y tardía, como se practica comercialmente). Se sometieron a caidas libres sobre acero, Etil Vinil Acetato (EVA) y Ensolite®, desde un set de 10 alturas sobre la primera superficie (2-20 cm) y 14 en las otras dos (variables según cultivar, desde los 12 a los 44 cm). Para determinar el porcentaje de incidencia se extrajo la piel en la zona de impacto y se midió la lesión, contabilizándose los machucones de area mayor o igual a 1 cm². Al comparar entre épocas de cosecha, Granny Smith fué el único cultivar que mostró diferencias al caer en acero, siendo más sensible la fruta de la segunda cosecha; sobre EVA y Ensolite, Granny Smith cosechada más tarde fué más sensible, mientras que en el caso de Jonagold ocurrió lo contrario, en los otros cultivares las diferencias dependieron de la superficie de caida. Al comparar entre cultivares, Granny Smith fué el más susceptible y Braeburn el más resistente. Luego de realizar regresiones de incidencia contra altura, se determinaron los umbrales de machucón, para las distintas épocas de cosecha y superficies. Paralelamente, se estudió el efecto de aplicaciones de Ca en huerto (“Stopit”, tres veces al 0,35 %) sobre la susceptibilidad de Braeburn al machucón. La concentración subepidermal de Ca en los frutos tratados fué significativamente mayor que los testigo. El Ca extra redujo o aumentó la incidencia de machucones dependiendo de la época de cosecha y superficie de caida. Por último, se midió en un huerto comercial el número de machucones provocados en cosecha, transporte de bins y línea de embalaje, encontrándose en esta última la mayor proporción de machucones (64%) siendo estos de mayor tamaño que los provocados por las otras dos etapas (1,54 lesiones por fruto mayores a 1 cm², de un total de 2,29).
Description: Resumen (Spanish, English)
70 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/565
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