DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/569

Title: Efecto de la fecha de corte del suministro hidrico sobre algunos componentes fisiologicos, el rendimiento y la calidad de tomate industrial hibrido (Heinz 8893)
Authors: Ried Roncagliolo, Alvaro Ignacio
Ortega Farias, Samuel (Prof. Guia)
Paillan Legue, Hernan (Prof. Informante)
Keywords: Tomate (Planta) - Necesidad de agua
Tomate - Rendimiento
Tomate (Planta) - Riego
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: En la Estación Experimental de Panguilemo de la Universidad de Talca, durante el período de Octubre a Febrero de 1996, se evaluaron cinco criterios de cortes de riego días antes de la cosecha, para un cultivo de tomate industrial híbrido Heinz 8873(Lycopersicon esculentum Mill.) regado por surcos y transplantado a raíz desnuda. Para la cosecha se consideraron los frutos comerciales, determinándose rendimientos agronómicos e industriales, junto con la evaluación de los parámetros de calidad (contenido de sólidos solubles (ºBrix), pH y color) de la materia prima. Además se determinaron los efectos de los tratamientos sobre algunos procesos fisiológicos de la planta. Para todos los factores medidos no se encontraron diferencias significativas (P=0,05), esto se debió principalmente a tres factores: el suelo, el método de riego y los tiempos de corte del riego. Mediante el uso de sonda de capacitancia se midió el contenido de humedad volumétrico en la zona de raíces, encontrándose que no hubieron diferencias entre los distintos tratamientos. Debido a esto se concluyó que la alta capacidad de retención de agua del suelo no permitió producir estrés al cultivo, por lo tanto los parámetros evaluados no presentaron diferencias estadísticamente significativas. A causa del método de riego, por surcos, la planta se adapta al déficit de agua, elevando su umbral de estrés. En el ensayo no se supero este umbral, lo que se ve reflejado en la temperatura de la hoja, la fotosintesis, la transpiración y la resistencia estomática. Estas no se vieron afectadas significativamente, solo se produjeron estrés parciales durante el período de los cortes del suministro hídrico.
Description: Resumen (Spanish, English)
51 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/569
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
ARiedR.pdfResumen27.75 kBAdobe PDFView/Open
ARiedR.htmLink a Texto Completo2.75 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback