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Title: Caracterizacion del microclima luminoso, desarrollo del follaje y calidad el vino en el cv Cabernet sauvignon (Vitis vinifera L)
Authors: Rubio Penaloza, Carolina Alejandra
Moreno Simunovic, Yerko (Prof. Guía)
Lavín Acevedo, Arturo (Prof. Informante)
Keywords: Viticultura - Chile
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el propósito de caracterizar el follaje y el microclima luminoso, durante la temporada 1995/96 se realizaron mediciones directas de área foliar y radiación fotosintéticamente activa e indirectas de número de capas de hojas y porcentajes de espacios en el dosel de follaje, en cinco viñedos del cv. Cabernet Sauvignon del valle del Maule, con distintos grados de vigor. En las mediciones realizadas en cuaja, pinta y cosecha se obtuvo una disminución en los niveles de luz (% del ambiente) en la zona de la fruta al aumentar el índice de área foliar (IAF), entre cuaja y pinta, no habiendo diferencias a la cosecha aún cuando el IAF disminuye. Los viñedos que tuvieron IAF<3, por lo tanto de bajo vigor, experimentaron cambios menores en el área foliar después de cuaja, duplicándose por otro lado el de las vides con mayor vigor, resultando en una disminución de los niveles de luz, con valores inferiores al 1% de aquella del ambiente para un IAF superior a 3 y un incremento en el área foliar asociado al aumento en la longitud de los brotes. Respecto al número de capas de hojas y al porcentajes de espacios en el follaje, se obtuvo una alta relación con el microclima luminoso y el desarrollo del follaje. Al aumentar el IAF el NCH se incrementó proporcionalmente, disminuyendo el porcentaje de espacios desde un 45% a un 10% a medida que se aumentó desde 1 a 2 el NCH, disminuyendo de un 8% a un 4% la RFA. A partir de tres capas de hojas, el porcentaje de espacios se hace nulo determinando el descenso en los niveles de RFA a valores bajo un 2%. En cuanto a los índices de eficiencia productiva, los viñedos con IAF menores fueron más eficientes al necesitar una menor área foliar para la producción de un gramo de fruta y una masa foliar capaz de sostener una cosecha. Con valores de 4-6 para viñedos de vigor medio y mayor a 6 para viñedos de bajo vigor. Con respecto a la composición química de los vinos, estos últimos presentaron acidez total baja y mayor porcentaje de alcohol, densidad de color, antocianinas y compuestos fenólicos, determinando una calidad organoléptica superior comparada a los vinos de viñedos vigorosos. En conclusión las condiciones de desarrollo del follaje medidos a través del IAF, el número de capas de hojas y el porcentaje de espacios afectan las condiciones del microclima en la zona de la fruta y por lo tanto la composición química y calidad del vino.
Description: Resumen (Spanish, English)
83 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/570
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