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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/571

Title: Determinacion del potencial horticola en la VII Region : caracterizacion y localizacion
Authors: Sepulveda Lange, Gino Raul
Diaz Osorio, Jose (Prof. Guia)
Paillan Legue, Hernan (Prof. Informante)
Keywords: Cultivos Horticolas - Chile - Septima Region
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Dado el creciente interés por los cultivos hortícolas por parte de los agricultores de la zona centro-sur, así como la necesidad de hacer frente a los acuerdos internacionales a los que se suscribe Chile; destacando que son cultivos de corto período en la obtención del producto cosechable, de producciones voluminosas obtenidas relativamente en pequeñas superficies, y considerando que utilizan intensivamente mano de obra, por lo que son de gran importancia como fuente laboral, el presente trabajo pretende determinar la ubicación real de la concentración de superficies cultivadas con hortalizas en la VII Región bajo el prisma de la Teoría de von Thünen, la zonificación edafoclimática del potencial hortícola de la VII Región, relacionándola con la ubicación de los mercados (Mayoristas y agroindustriales), tanto potenciales como reales, junto a ello se analiza la estacionalidad de la oferta de dichos productos; para finalmente determinar los centros de consumo actuales y potenciales, abastecidos con productos hortícolas provenientes de la VII Región. En una primera fase se hace uso de material bibliográfico o material secundario; mientras que la segunda fase se realiza en forma práctica, obteniendo material primario, con visitas en terreno en la región como fuera de ella. Una vez obtenida la información, procesada y analizada se obtuvo como resultado dos mapas: uno con la localización real de las superficies cultivadas con hortalizas en la Vil región; y otro con las zonas potenciales para el cultivo. Junto a esto se obtuvieron además gráficos y tablas que evidencian la estacionalidad de oferta, la localización de los centros productivos hortícolas con la aproximación a los centros demandantes de dichos productos. De estos resultados se pudo concluir que la mayoría de la' producción hortícola intensiva, y concordante con lo enunciado por Thünen, se realiza cercana a los centros urbanos o de consumo, realizándose en una forma concéntrica, la que se ve distorsionada por la red vial, distancia al punto de venta, disponibilidad de suelo, clima y agua de riego. Se detectaron centros especializados en la producción hortícola como Colín, Pencahue, Isla Marchant y otros, siendo las hortalizas con una mayor superficie cultivada en la VII Región el tomate, sandía, choclo y melón. La Región tiene un potencial hortícola unas 11,6 veces mayor a la superficie actualmente cultivada que es de 19.900 hectáreas, es decir, 230.000 hectáreas con la posible distribución de estos cultivos, donde la mejor localización es cerca de la estructura vial y centros de consumo. Los principales agentes de demanda o de consumo a nivel regional son las ferias municipales locales, agroindustrias hortícolas nacionales y regionales, y las ferias municipales extrarregionales, tales como Chillán, Concepción y Temuco. Existen hortalizas con una marcada estacionalidad en el año mientras que otras, a pesar de estar presentes todo el año en el mercado, presentan diferencias de precios.
Description: Resumen (Spanish, English)
129 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/571
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