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Title: Aplicaciones de 1 - MCP en precosecha en peras cv. Packham S Triumph : efecto sobre el retraso en cosecha y comportamiento en almacenaje refrigerado
Authors: Ahumada Sanhueza, Pamela Alejandra
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guia)
Keywords: Peras - Almacenamiento en frio
Peras - Efecto de la Temperatura
Peras - Maduracion
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: La presente investigación se realizó durante la temporada 2007/2008, en peras cv. Packham’s Triumph provenientes de un huerto comercial, ubicado en la comuna de San Clemente (35° 30´ L.S; 71° 28´ L.O), Región del Maule, Chile. El ensayo tuvo como objetivo general, evaluar el efecto de la aplicación de distintas formulaciones y dosis de 1-MCP en huerto (p.c. HarvistaTM Technology), sobre el comportamiento de madurez a cosecha y después de almacenaje refrigerado. Se evaluaron seis tratamientos: Control, AFxRD-038 (formulación en polvo, 150 g i.a/ha); AF-600 (formulación líquida, 75 y 150 g i.a./ha) y AF-700 (formulación líquida, 75 y 150 g i.a/ha). La aplicación de los tratamientos se realizó 7 días previo a la primera cosecha comercial del huerto, mediante una bomba de espalda, con un mojamiento de 2000 L/ha. Se realizaron 3 cosechas, 7, 14 y 21 días después de la aplicación (E1, E2 y E3, respectivamente), las que fueron almacenadas en frío convencional (-1ºC, 90-95% HR). Los índices de madurez evaluados fueron color de piel, firmeza de pulpa y tasa de producción de etileno (TPE), a cosecha y después de almacenaje refrigerado más 1 y 7 días a temperatura ambiente. Además, a cosecha, se pesaron frutos individuales para obtener la curva de distribución de calibre. Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de HarvistaTM Technology, no logró reducir el avance en madurez a cosecha. Sin embargo, esto se revirtió después de 60 y 90 días de almacenaje, donde fruta tratada con HarvistaTM Technology de E1 y E2 fue más verde, más firme y presentó menor TPE que aquella Control. Estos efectos fueron más notorios al exponer la fruta por 7 días a temperatura ambiente. En E3 de los 60 y 90 días de almacenaje, no hubo diferencias entre fruta control y tratada con HarvistaTM Technology, en ninguno de los índices de madurez evaluados. La firmeza mínima de embarque (12 lb) sólo se alcanzó para E1 y E2 a los 60 días de almacenaje; mientras que la condición de consumo (ablandamiento y amarillamiento) se alcanzó en E2 y E3 de ambos periodos de almacenaje. Debido al retraso en la cosecha de 7 y 14 días, se logró un incremento de 3,4 y 12,2%, respectivamente, en los calibres 70 y mayores.
Description: 43 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5748
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