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Title: Determinacion de zonas geograficas con potencialidad para desarrollar escaldado en manzanas Granny Smith y su relacion con condiciones climaticas y acumulacion de compuestos quimicos en la fruta
Authors: Tellez Valenzuela, Carlos Eduardo
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Guía)
Yuri Salomón, José (Prof. Informante)
Keywords: Escaldado (Manzanas)
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Manzanas ev. Granny Smith provenientes de 5 zonas geográficas de la VI (San Fernando) y VII regiones (Curicó, San Javier, Colbún y Longaví), fueron muestreadas semanalmente en 7 épocas (3 recolecciones y 4 cosechas comerciales) entre el 13.02 y 03.04.96. Los objetivos fueron determinar la potencialidad de riesgo de cada una de las zonas para desarrollar escaldado, así como también, determinar la relación del desorden con variables medidas a cosecha: horas frío acumuladas (HFA) bajo distintos umbrales de temperatura (7 a 14°C), madurez (firmeza, sólidos solubles, color de semilla y almidón) y compuestos específicos de la fruta (alfa-farneseno (AF), trienos conjugados (TC) y capacidad antioxidante (AO)). El desarrollo de escaldado, tanto en incidencia como severidad, se evaluó después de 4 y 6 meses (m) de almacenaje en frío convencional. El mayor desarrollo del desorden ocurrió luego de 6 m., presentando para todos los huertos, a excepción de Longaví, una alta incidencia en las primeras cosechas, y una tendencia a disminuir hacia las últimas. Sólo las variables medidas desde las primeras cosechas comerciales fueron posibles de asociarse con el escaldado final. En el análisis global de los huertos (n=20), las mejores correlaciones se obtuvieron para la relación AO/AF, tanto para 4 como para 6 m., en severidad e incidencia. Los coeficientes de correlación alcanzados fluctuaron entre -0.63 y -0.93. Otras correlaciones de magnitud se encontraron en todas las evaluaciones para AO, HFA entre 10 y 14°C e índice de almidón (r =-0.66 a -0.76, r =-0.58 a -0.71 y r = -0.69 a -0.71 respectivamente). Por otro lado, condiciones térmicas particulares a cosecha como HFA bajo 10°C permitieron agrupar los huertos en cálidos (San Javier y San Fernando) y fríos (Longaví, Colbún y Curicó), favoreciendo una mejor correlación de todas las variables descritas, especialmente las de tipo térmicas. Finalmente, análisis de correlación múltiple entre las variables y el desorden, sólo produjeron mejoras marginales de los coeficientes de correlación, no siendo signifieativa la adición de más de una variable a la ecuación.
Description: Resumen (Spanish, English)
62 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/575
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