DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/576

Title: Residualidad de aplicaciones consecutivas de atrazina en un suelo franco-arcilloso, y su efecto sobre el establecimiento y crecimiento de brocoli, lechuga y ajo.
Authors: Valdes Gomez, Hector Antonio
Fuenzalida Pavon, Patricio (Prof. Guia)
Sandoval Briones, Claudio (Prof. Informante)
Keywords: Efecto de los reguladores del crecimiento de las plantas
Atrazina - Efectos
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Se evaluó el efecto de aplicaciones consecutivas de atrazina en un suelo franco-arcilloso de la zona de Talca sobre el establecimiento y crecimiento de tres especies hortícolas de otoño-invierno: brócoli cv. Legacy, ajo rosado y lechuga cv. Floresta. Se realizaron tres experimentos en el Campus Lircay (35° 30´ LS; 71° 41´ LW; 90 m.s.n.m.) y Estación Experimental Panguilemo (35° 26´ LS; 71° 41´ LW; 90 m.s.n.m.) pertenecientes a la Universidad de Talca. El transplante se efectuó en otoño de 1997 en invernadero, en suelos extraídos de sectores con 1, 2, 3, 4 y 5 aplicaciones consecutivas de atrazina en años anteriores, más un testigo sin aplicación. Estos experimentos también eran establecidos en el campo en los sectores con 5 años de atrazina y el sector sin aplicación. Se evaluó la población presente 25 y 40 días pos-transplante, crecimiento aéreo y radical, área foliar por planta y posible retraso del desarrollo. Se observó un alto porcentaje de establecimiento que superó el 87 % en todos los cultivos, en invernadero como en campo. Ajo y brócoli fueron los cultivos más tolerantes no siendo afectados su crecimiento aéreo y radical en ningún suelo. Lechuga se vio afectada en el suelo con 5 aplicaciones de atrazina debido a la existencia de residuos provenientes de la tempotrada anterior cuando el suelo se mantuvo en barbecho después de la aplicación del herbicida. No se observaron indicios de una acumulación de atrazina con el aumento progresivo de años con utilización de este compuesto.
Description: Resumen (Spanish, English)

53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/576
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
HValdesG.pdfResumen17.35 kBAdobe PDFView/Open
HValdezG.htmLink a Texto Completo2.73 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback