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Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/579

Title: Evaluacion y control de golpe de sol en manzano
Authors: Vasquez Bustamante, Joel Alexis
Yuri Salomon, Jose (Prof. Guia)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Manzano - Efecto de la radiacion
Issue Date: 1998
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante la temporada 1995/96, se realizaron ensayos con bloquedores solares (Vapogard, Nufilm y Vitamina E), malla sombreadora, enfriamiento evaporativo y filtros de luz, en diversos cvs. de manzano, y en cuatro huertos ubicados entre las latitudes 34°58’ sur y 35°45’ sur, para analizar la efectividad de estos tratamientos en la prevención del daño por golpe de sol. La fruta fue evaluada en tres categorías (fruta sana, daño leve y daño severo), y separada según su ubicación en el árbol (superior e inferior). De cada tratamiento se almacenó fruta en frío convencional (0,5°C y 95% HR), para analizar el comportamiento en post-cosecha (3 y 5 meses) de los sólidos solubles y firmeza de pulpa. La sección inferior del árbol presentó menor incidencia de daño por golpe de sol; en la fruta almacenada no se observó diferencia, para firmeza de pulpa y sólidos solubles entre tratamientos y testigos. Los bloqueadores solares no evitaron el daño por golpe de sol en la fruta. La malla sombreadora, sólo controló el problema en Royal Gala, careciendo de efecto en Fuji. El sistema de enfriamiento evaporativo previno el daño en los cv. Imperial Gala, Braeburn y Jonagold; sin embargo, en el cv. Fuji sólo hubo respuesta en 2 de los 3 huertos. Los filtros de vidrio sólo redujeron el problema en el sector suroeste de la hilera. De los dos sistemas utilizados que controlaron efectivamente el golpe de sol en manzano (enfriamiento evaporativo y malla sombreadora), el segundo presenta importantes ventajas sobre el primero, especialmente por su facilidad de operación y bajo costo de mantenimiento. La radiación solar aumenta paulatinamente durante el día hasta llegar a un máximo entre las 13:00 y 15:00 hrs. para decrecer posteriormente; la temperatura de pulpa sigue igual comportamiento, alcanzando los máximos valores entre las 15:00 y 17:00 horas.
Description: Resumen (Spanish, English)
76 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/579
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

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