DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Economía y Negocios >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5808
|
Title: | Atractividad del mercado japones para la exportacion de arandanos chilenos |
Authors: | Miranda Rodriguez, Ana Luz Rojas Gonzalez, Claudia Francisca Bustamante Ubilla, Miguel (Prof. Guía) |
Keywords: | Arandano - Comercializacion Chile - Comercio - Japon |
Issue Date: | 2008 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion. |
Abstract: | El propósito de la investigación es entregar información oportuna a quienes se encuentren evaluando la posibilidad de exportar arándanos congelados al mercado japonés. Se realizó una investigación que determinó la atractividad del mercado japonés para la exportación de arándanos congelados chilenos. Para ello se describieron las características de la industria del arándano congelado en Chile, así como también las del macroentorno e industria del arándano en el mercado japonés, junto con esto, se detalla claramente el proceso de logística que debe recorrer el fruto para llegar a dicho destino. Como una forma de incitar futuras inversiones en el rubro, se analizó el impacto que tendrá la reciente firma del Tratado de Libre Comercio con el país nipón. La aplicación de los tres modelos detectó la baja participación de Chile en Japón y el sostenido crecimiento de las ventas chilenas en el país nipón, por lo que la investigación concluyó que el mercado japonés es atractivo dependiendo de las variables que considere más relevantes el interesado. Junto con esto, se entregan recomendaciones que permiten aprovechar las actuales condiciones en las que compite Chile, así como también estrategias que permitan potenciar las fortalezas como país productor de arándanos |
Description: | 111 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5808 |
Appears in Collections: | Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|