DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5819

Title: Evaluacion economica de berros (Nasturtium officinale) hidroponicos a traves del estudio de casos de productores de la region Metropolitana
Authors: Vilchez Espina, Hector Eduardo
Manríquez Novoa, Paula (Prof. Guía)
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Informante)
Keywords: Agricultura - Chile - Innovaciones Tecnologicas
Berro de Agua
Hidroponica
Hortalizas - Aspectos Economicos - Chile
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: El berro de agua es un producto hortícola que se comercializa actualmente en Chile gracias a la utilización de técnicas hidropónicas que garantizan una fuente de agua limpia y por tanto un producto inocuo a la salud humana. Hace algunas décadas atrás esta hortaliza era recolectada de bordes de acequias y esteros, lo que llevó a que se discontinuará su consumo debido a la contaminación por Fasciola hepática. El cultivo de berro de agua es importante, especialmente en la zona centro sur del país, ya que es parte de la oferta de productos hortícolas hidropónicos, posible de cultivarse y cosecharse a través de todo el año. El objetivo general de esta memoria fue, a través del estudio de tres casos de la Región Metropolitana, evaluar económicamente los berros hidropónicos. Para ello se determinaron los costos, ingresos y rentabilidad del cultivo. Se eligió la Región Metropolitana ya que es allí donde se concentra la mayor producción de berro de agua y al mismo tiempo es la que concentra una mayor demanda de éste y en general de todo producto hortícola. Para el logro de este estudio, se estableció como metodología, la realización de entrevistas a productores en esta región, que poseían la experiencia en el rubro de producción de hortalizas de hojas (lechuga, albahaca, berro, etc.). Con esta información se procedió a tabular los datos en fichas económicas y así estimar la rentabilidad del cultivo. Para ello se estimó el margen bruto, debido a que es una forma simple de calcular rentabilidad sin desconocer que existen otros criterios más usados para esta medición.
Description: 45 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5819
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
vilchez_espina.pdfResumen15.58 kBAdobe PDFView/Open
vilchez_espina.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback