DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5838

Title: Efecto de Mezcla Peroxiacetica en la oxigenacion radical en tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivado en lana de roca
Authors: Gonzalez Jelvez, Mauricio Antonio
Carrasco Silva, Gilda (Prof. Guía)
Hirzel Campos, Juan Fernando (Prof. Informante)
Keywords: Tomate (Planta) - Fertilizantes
Nutricion de ls Plantas
Tomate (Planta) - Efecto de Perioxiacetica
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia.
Abstract: El presente estudio se realizó durante los meses de febrero a mayo de 2007 en tomate cultivado en lana de roca para determinar el efecto de una mezcla peroxiacética sobre variables de crecimiento y rendimiento de tomate, como también en la disolución nutritiva aplicada al cultivo. La investigación se llevó a cabo en los invernaderos de la Universidad de Almería, España (2° 23´ LW, 36° 50´ LN). Se establecieron 2 tratamientos: Control (T0, sin aplicación de oxígeno) y T1 con aporte de oxígeno en la disolución nutritiva de tomate cultivado sin suelo (lana de roca). Para ello, se evaluaron variables de crecimiento (diámetro basal, diámetro apical, número de hojas y altura) y de rendimiento (número de frutos y materia fresca por unidad de superficie) del cultivo del tomate. A su vez, para el fertirriego, se registraron pH, CE, oxígeno disuelto y porcentaje de drenaje de la disolución nutritiva. También, se estimó el consumo hídrico del cultivo. En las variables de crecimiento del cultivo de tomate no se presentaron diferencias entre los tratamientos. Para las variables de rendimiento, se observaron algunas diferencias en algunos calibres. Así, se encontraron diferencias en el número de frutos m-2 con 364,68 (51,47%) en el tratamiento sin oxígeno (T0) y 343,84 (48,53%) en el tratamiento con oxígeno (T1). A su vez, también se obtuvo diferencia en los kg m-2 con 41,32 (54%) en el tratamiento sin oxígeno (T0) y 35,2 (46%) en el tratamiento con oxígeno (T1). En la evaluación de la disolución nutritiva de entrada al cultivo de tomate, los valores de pH, CE y oxígeno disuelto fueron similares entre los tratamientos. En el caso del drenaje, los niveles de pH y CE fueron superiores en ambos tratamientos a los de entrada. La concentración de oxígeno se mantuvo en similar rango. No hubo diferencias significativas en el porcentaje de drenaje y consumo hídrico.
Description: 47 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5838
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
gonzalez_jelvez.pdfResumen23.49 kBAdobe PDFView/Open
gonzalez_jelvez.htmLink a Texto Completo2.76 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback