DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/585

Title: Comportamiento productivo de dos cultivares de Arveja (Pisum sativum L.) para el congelado, en dos epocas de siembra, bajo manejo organico
Authors: Ayarza Sifuentes, Víctor Alejandro
Paillán Legue, Hernán (Prof. Guía)
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante)
Keywords: Arvejas - Chile - Septima Region - Rendimiento
Arvejas
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: En la localidad de Panguilemo (Talca, VII región), se llevó acabo un experimento para evaluar el comportamiento productivo de dos cultivares de arveja, producidos bajo manejo orgánico, en dos épocas de siembra y cuatro momentos de cosecha, establecidos en base a los grados días acumulados después de antesis (320, 341, 369, 394 GDA después de antesis). Las evaluaciones se hicieron tomando en cuenta los índices de madurez: sólidos insoluble en alcohol (SIAL), materia seca, test de flotación y contenidos de sacarosa, fructosa y glucosa. También se determinaron los rendimientos por épocas y momentos de cosecha. Al analizar los ensayos por épocas de siembra se obtuvó que los rendimientos variaron significativamente. Por otro lado en lo que respecta a los contenidos de SIAL, materia seca y test de flotación, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre épocas de siembra. En cambio a medida que el período de cosecha avanzaba en el tiempo estos índices de madurez mostraron diferencias estadísticas significativas en cuanto a sus valores, obtuviéndose una evolución positiva en los contenidos de SIAL y materia seca, y por el contrario un descenso en los contenidos de azúcares, lo cual desmejora la calidad de la arveja para el congelado. Esto es corroborado por el análisis sensorial, el cual arroja para ambos cultivares una similitud en cuanto a la calidad del producto cosechado con 320 GDA después de antesis, con una muestra comercializada en el mercado por la agroindustria, disminuyendo su aceptación a medida que avanza los momentos de cosecha. Además de ello se obtuvo una interacción no significativa para cada uno de los momentos de cosecha de una época de siembra con respecto a la otra.
Description: Resumen (Spanish, English)
68 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/585
Appears in Collections:Memorias de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
VAyarzaS.pdfResumen28.14 kBAdobe PDFView/Open
VAyarzaS.htmlLink a Texto Completo3.5 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback