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Title: Caracterizacion agronomica de soya horticola (Glycine max L. Merrill) y calidad sensorial de postcosecha en dos periodos de almacenaje
Authors: Baeza Sánchez, Gastón Ignacio
Fuenzalida Pavón, Javier (Prof. Guía)
Olaeta Coscorroza, José Antonio (Prof. Informante)
Keywords: Soya
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Con el objeto de estudiar la capacidad de adaptación de soya hortícola o edamame en el Valle Central regadode la provincia de Talca, así como para evaluar su calidad organoléptica después de dos períodos dealmacenaje en condiciones de congelamiento (-20° C), se establecieron dos experimentos en la EstaciónExperimental Panguilemo, de la Universidad de Talca, Chile. En el primero fueron sembrados 9 genotipos ennoviembre de 1994, empleando un diseño de bloques al azar con 5 repeticiones. Sólo 4 de las variedadeslograron establecerse y demostrar capacidad de adaptación al clima de la localidad y, por tanto, se estudió sucomportamiento agronómico, analizando aspectos morfológicos y productivos: altura de planta, longitud yancho de vainas, vainas/planta, N° de nudos vegetativos y reproductivos, rendimiento (producción de grano yvainas frescas) y sus componentes. Adicionalmente, se midió precocidad (días o grados-día) a floración ymadurez de cosecha. Los principales resultados del estudio de campo indicaron que el N° de nudosvegetativos se asoció positivamente con la altura de plantas; sin embargo, el N° de nudos total/planta(vegetativos y reproductivos) fueron semejantes en los genotipos estudiados. La longitud y ancho de vainasfue mayor en variedades tardías, al igual que el peso fresco del grano. El rendimiento (g/planta ó Kg/ha) fuesemejante en las 4 variedades; hubo sólo escasas diferencias en la producción de vainas exportables (Kg/ha). En el segundo experimento, se repitieron variedades del primer ensayo y se agregaron 3 variedadesadicionales, de cuyo total de genotipos, se escogieron un total de 5 genotipos para ser almacenados yposteriormente, evaluarles su calidad organoléptica de postcosecha. El comportamiento de postcosecha fueestudiado en dos períodos de almacenaje: 66 y 81 días de congelamiento. Los resultados indican que parael primer periodo de almacenaje el color de vainas fue mal calificado sólo para la variedad MY, al igual que elcolor del grano, el cual, fue bien calificado en la variedad SM. El resto de las variables no mostrarondiferencias. En la segunda evaluación, el color de vainas mal evaluado fue para la variedad MY; laaceptación general de vainas fue apropiada para las variedades 292 y MO. Se concluye además, que el panelsensorial no resultó confiable, debido a la inexperiencia en evaluación sensorial, pero más aún, resulta difícilestablecer una jerarquización sensorial de un producto del que no se tiene el hábito de consumo.
Description: Resumen (Spanish, English)
53 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/586
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