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Title: Golpe de sol en manzanos : Estudio de factores inductores y algunas medidas de control
Authors: Bastias Ibarra, Richard Mauricio
Yuri Salomon, Jose (Prof. Guia)
Moggia Lucchini, Claudia (Prof. Informante)
Keywords: Manzanas - Color
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante la temporada 1996-1997 se evaluó el efecto de la exposición de frutos sanos a radiación ultravioleta (UV), temperatura (Tº) y UV+Tº; para distintos tiempos de exposición (0, 1, 5 y 10 horas) sobre la inducción de daño por golpe de sol, en manzanas de los cultivares G. Smith y Fuji cuantificando cambios bioquímicos en la piel de éstos durante distintas fechas de cosecha. Además, una muestra adicional de frutos fue inducida por los tratamientos anteriormente señalados y almacenada (0ºC), con el objeto de evaluar el desarrollo de “sunscald”. Adicionalmente, durante distintas fechas de cosecha se cuantificaron mas cambios bioquímicos en el lado expuesto y no expuesto de frutos dañados por golpe de sol generado en el árbol. En un segundo ensayo, se determinó el efecto de la aplicación de “Vapogard” al 0,5% y Vitamina E al 0,1% sobre el control de golpe de sol en los cultivares Royal Gala, Red Chief, Braeburn y Fuji. En cuanto a los resultados se observó que los frutos de la variedad G. Smith y Fuji presentaron daño visible luego de 10 horas de exposición a UV+Tº. Los mismos resultados se obtuvieron por efecto de la Tº, pero sólo en la variedad Fuji. La temperatura de los frutos dañados superó en 5ºC la temperatura de los frutos no dañados. Sólo en la variedad G. Smith se logró inducir “sunscald” en almacenaje por efecto de la exposición a Tº y UV+Tº, no encontrándose frutos inducidos en la variedad Fuji. La radiación UV por sí sola no tuvo efecto sobre el daño aparente de los frutos y tampoco sobre la inducción de “sunscald” en almacenaje. Los análisis bioquímicos sólo mostraron resultados parciales, rescatándose el mayor efecto que tuvo la Tº sobre el aumento de la concentración de fenoles totales, actividad de la enzima peroxidasa (POD) en la variedad G. Smith y proteínas totales en la variedad Fuji. En tanto, en ambas variedades se encontró una mayor concentración de fenoles totales, antocianinas, proteínas totales y actividad de la enzima POD en el lado expuesto, en comparación al no expuesto, de frutos con daño por golpe de sol generado en el árbol. Finalmente, la aplicación de “Vapogard” y Vitamina E mostraron ser poco efectivos en el control de golpe de sol para las distintas variedades de manzano evaluadas.
Description: Resumen (Spanish, English)
77 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/587
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