DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memoria de pregrado Agronomía >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/592

Title: Analisis econometrico de la oferta y demanda nacional de carne de cerdo en vara
Authors: Cerda Gonzalez, Sergio Ruben
Troncoso Correa, Javier (Prof. Guia)
Mannarelli Montogmery, Virgilio (Prof. Informante)
Keywords: Modelos Econometricos
Oferta y Demanda - Modelos Econometricos
Carne de Cerdo
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Tanto la oferta como la demanda de carne de cerdo han sufrido cambios sustantivos durante los últimos 20 años. Como oferta, la industria se ha desarrollado y ha adquirido un gran dinamismo, mejorando la calidad y variedad de sus productos. Gran importancia cobra los avances en tecnología y sanidad productiva. Por el lado de la demanda han operado, igualmente, cambios importantes. Un elemento es el crecimiento del consumo total de carnes per-cápita y los cambios en la importancia relativa de los distintos tipos de carnes. El objetivo central del estudio es determinar y analizar las variables que inciden en la oferta y demanda de carne de cerdo en vara a nivel nacional. Con base en series de tiempo de variables relevantes se realizó un análisis econométrico, determinándose las funciones de la oferta y demanda y las elasticidades derivadas. Finalmente, aplicando los modelos obtenidos, se estimó el comportamiento futuro de la oferta y la demanda de carne de cerdo, con base en las tendencias de las principales variables explicatorias. Los modelos econométricos obtenidos para la oferta y demanda de carne de cerdo tienen significancia general y pueden ser aplicados para realizar proyecciones. Sin embargo, no todas las variables explicatorias tienen significación individual. De acuerdo a los resultados, las principales variables que influyen en la oferta nacional de carne de cerdo en vara son las hembras en reproducción y la tasa de interés. Por su parte, las principales variables que influyen en la demanda nacional de carne de cerdo en vara son el ingreso y el tamaño de la población. La demanda de carne de cerdo se muestra muy inelástica respecto a su precio (0,1044) y relativamente menos elástica respecto al ingreso (0,4431). A su vez se muestra muy inelástica respecto al precio de la carne bovina y de ave. Por su parte, la oferta de carne de cerdo se muestra muy inelástica respecto su precio (0,033). Las proyecciones de oferta y demanda de carne de cerdo en vara indican un aumento sostenido de ambas, con una creciente diferencia a favor de la demanda, por lo que se proyecta una creciente necesidad de importación.
Description: Resumen (Spanish, English)
56 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/592
Appears in Collections:Memoria de pregrado Agronomía

Files in This Item:

File Description SizeFormat
SCerdaGonzalez.pdfResumen26.45 kBAdobe PDFView/Open
SCerdaGonzalez.htmLink a Texto Completo2.75 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback