DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Agrarias >
Memorias de pregrado Agronomía >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utalca.cl/handle/1950/592
|
Title: | Analisis econometrico de la oferta y demanda nacional de carne de cerdo en vara |
Authors: | Cerda Gonzalez, Sergio Ruben Troncoso Correa, Javier (Prof. Guia) Mannarelli Montogmery, Virgilio (Prof. Informante) |
Keywords: | Modelos Econometricos Oferta y Demanda - Modelos Econometricos Carne de Cerdo |
Issue Date: | 1999 |
Publisher: | Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia |
Abstract: | Tanto la oferta como la demanda de carne de cerdo han sufrido cambios sustantivos durante los últimos 20 años. Como oferta, la industria se ha desarrollado y ha adquirido un gran dinamismo, mejorando la calidad y variedad de sus productos. Gran importancia cobra los avances en tecnología y sanidad productiva. Por el lado de la demanda han operado, igualmente, cambios importantes. Un elemento es el crecimiento del consumo total de carnes per-cápita y los cambios en la importancia relativa de los distintos tipos de carnes. El objetivo central del estudio es determinar y analizar las variables que inciden en la oferta y demanda de carne de cerdo en vara a nivel nacional. Con base en series de tiempo de variables relevantes se realizó un análisis econométrico, determinándose las funciones de la oferta y demanda y las elasticidades derivadas. Finalmente, aplicando los modelos obtenidos, se estimó el comportamiento futuro de la oferta y la demanda de carne de cerdo, con base en las tendencias de las principales variables explicatorias. Los modelos econométricos obtenidos para la oferta y demanda de carne de cerdo tienen significancia general y pueden ser aplicados para realizar proyecciones. Sin embargo, no todas las variables explicatorias tienen significación individual. De acuerdo a los resultados, las principales variables que influyen en la oferta nacional de carne de cerdo en vara son las hembras en reproducción y la tasa de interés. Por su parte, las principales variables que influyen en la demanda nacional de carne de cerdo en vara son el ingreso y el tamaño de la población. La demanda de carne de cerdo se muestra muy inelástica respecto a su precio (0,1044) y relativamente menos elástica respecto al ingreso (0,4431). A su vez se muestra muy inelástica respecto al precio de la
carne bovina y de ave. Por su parte, la oferta de carne de cerdo se muestra muy inelástica respecto su precio (0,033). Las proyecciones de oferta y demanda de carne de cerdo en vara indican un aumento sostenido de ambas, con una creciente diferencia a favor de la demanda, por lo que se proyecta una creciente necesidad de importación. |
Description: | Resumen (Spanish, English) 56 p. |
URI: | http://dspace.utalca.cl/handle/1950/592 |
Appears in Collections: | Memorias de pregrado Agronomía
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|