DSpace About DSpace Software
 

DSpace Biblioteca Universidad de Talca (v1.5.2) >
Facultad de Ciencias Empresariales >
Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5944

Title: Posibilidades de insercion de carnes blancas (pollo, pavo, cerdo), en la Union Europea
Authors: Cepeda Gonzalez, Rosa Virimary
Roman Cerpa, Jorge Fernando
Giaconi Mozo, Sergio (Prof. Guia)
Keywords: Comercializacion de Exportaciones - Chile
Carne de Aves - Comercializacion
Carne de Cerdo - Comercializacion
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Administracion.
Abstract: El objetivo de este estudio es determinar las posibilidades de inserción de carnes blancas (polio, pavo y cerdo) en la Unión Europea, a través de una prospección económica de dicho mercado. El estudio esta dividido en tres etapas, comenzando con una evaluación económica del mercado de la Unión Europea, seguido por un análisis estructural de la industria de las carnes blancas en dicho país mediante una lista de chequeo, y finalmente se realiza un estudio de la logística de exportación, calculando cada costo de los distintos términos comerciales que son utilizados en este tipo de transacción. Respecto a la primera etapa, dadas las características de la evolución de la economía de la Unión Europea en los últimos anos, es posible determinar que este país posee una economía sólida y estable, lo que da plena seguridad de buscar oportunidades de negocios en aquel país. Respecto a la segunda etapa, podemos determinar que esta industria es altamente competitiva, pero pese a la alta competitividad de la industria, es posible que las carnes blancas chilenas compitan en la Unión Europea, ya que los productores chilenos cumplen con todas las normas de acceso al mercado y además que con el Acuerdo de Asociación Política, Económica, Cultural y de Cooperación entre Chile y la Unión Europea; que pronto entrara en vigencia, se liberan los aranceles para estos productos y además se amplían las cuotas de exportación para Chile, lo que nos entrega un mayor rango de posibilidades para incursionar en la industria de carnes blancas en la Unión Europea. Respecto a la tercera etapa, se llega al país de destino con un valor CIP que es altamente competitivo y es cercano a los precios que existen en el mercado mayorista interno. En base a esto, es posible insertar las carnes blancas (polio, pavo y cerdo) en el mercado de la Unión Europea.
Description: 144 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/5944
Appears in Collections:Memoria de pregrado Ingeniería Comercial en Administración

Files in This Item:

File Description SizeFormat
cepeda_gonzalez.pdfResumen13.5 kBAdobe PDFView/Open
cepeda_gonzalez.htmLink a Texto Completo2.77 kBHTMLView/Open
cepeda_gonzalez_a.htmLink a Anexos2.77 kBHTMLView/Open

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2009  The DSpace Foundation - Feedback