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Title: Efecto de aplicaciones en precosecha de distintas formulaciones de calcio sobre la calidad de la fruta en manzanos y perales
Authors: Contardo Escobar, Eduardo Jose
Yuri Salomón, José Antonio (Prof. Guía)
Retamales Aranda, Jorge (Prof. Informante)
Keywords: Peras - Efecto del calcio
Manzanaz - Efecto del calcio
Issue Date: 1999
Publisher: Universidad de Talca (Chile). Escuela de Agronomia
Abstract: Durante la temporada 1995/96 se aplicaron, en pre-cosecha, en manzanos y perales distintas formulaciones de Calcio: Wuxal Ca y Wuxal aminocal (Agrevo), Kamab 26 y Aminoquelant Ca (Laboratorio Astorga), Basfoliar (Basf) y Cloruro de Calcio (UAP). El objetivo del ensayo fue determinar su efecto sobre la madurez y control de la incidencia de “Bitter Pit” en manzanas y “ Cort Spot” en peras. El ensayo en manzanas se realizó en el cv. Braeburn (Huerto San Carlos, 35 23`latitud Sur; 71 38`longitud Oeste aprox.) de 4 años de edad, que en la temporada anterior había presentado alta incidencia de “ Bitter Pit “. En el caso de las peras fue realizado en el cv. D`anjou (Bella Unión, 35,5 grados de latitud Sur, 73,5 longitud Oeste). Debido a que la incidencia de estos desórdenes fisiológicos se asocia a una deficiencia localizada de Calcio, se realizó relevo de frutos (80 a 100 frutos por planta) a 60 DDPF y se fertilizaron los árboles con Nitrógeno (0,2 Kg. de Urea por planta) en forma parcializada (60 y 90 DDPF), para así favorecer un desbalance de Ca en el árbol y en la fruta. Las evaluaciones del estado de madurez y presencia de desórdenes fisiológicos fueron realizados en cosecha y después de 4 (manzanas) y 2 meses (peras) de almacenaje en frío covencional (0-1 ºC y HR ≥ 90%) más 10 días a temperatura ambiente (18 ºC). Algunas formulaciones (Wuxal Ca,Wuxal Aminocal, CaCl2 y Basfoliar) lograron atrasar los índices de madurez (Firmeza de pulpa, contenido de almindón, sólidos soluble, acidez y color de fondo) en manzanas y peras. Sólo CaCl2 (0,5/1%) y Wuxal Ca (0,15/0,25%) aumentaron significactivamente la concentración de Ca en manzanas al igual que en peras, en este último el CaCl2 aplicado a 0,25%. Wuxal Ca, Wuxal Aminocal y CaCl2 lograron reducir significativamente el “Bitter pit”; no así Kamab 26, Aminoquelant Ca y Basfoliar, posiblemente debido a sus formulaciones y dosis de aplicación recomendadas. Existió una mayor asociación entre la incidencia de “Bitter pit”con la concentración de calcio en la pulpa que con la cantidad de calcio aplicado por hectarea. En peras, la concentración de calcio aumentó significativamente en los tratamientos con calcio en comparación al testigo. No se encontró presencia de “Cork spot” en peras.
Description: Resumen (Spanish, English)
67 p.
URI: http://dspace.utalca.cl/handle/1950/595
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